Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Помидоры стали мелковаты. Чем их подкормить, чтобы они поправились? Подкармливать помидоры сейчас азотными удобрениями нельзя. Поэтому готовьте настои коровяка или травы. В них есть азот, но имеются и другие элементы питания, в том числе и микроэлементы. Это все, что надо помидорам для плодоношения.

Чем болеют помидоры и чем им сейчас помочь

Сохнут листья у помидоров? Надо бороться с фитофторой с помощью Квадриса, Акробата или Ридомила. Если до сбора плодов меньше 20-30 дней, тогда надо урожай отправлять на заготовки или томат. За время хранения препараты распадутся и вреда здоровью не принесут. На «попке» помидоров черное пятно… Верхушечная гниль имеет две природы – физиологическую и инфекционную. Чтобы справиться с недугом, три-четыре раза подкармливают растения кальциевой селитрой с интервалами в 4-6 дней. Регулярно поливают, мульчируют почву соломой, опрыскивают посадки 1 % бордоской жидкостью.

Растения отстают в росте и начинают чахнуть – листья курчавятся… Поработала картофельная моль – опасный вредитель. Посадки надо опрыскивать смесью Би-58 и Конфидора, а если уже собираете плоды, тогда Фитовермом или Лепидоцидом.

В помидорах дырки, часто внутри плодов можно заметить крупную гусеницу. Совок бывает много, чаще всего нам вредит хлопковая совка.

Убить ее сложно, так как плоды уже собираем, а гусеницы старших возрастов устойчивы к инсектицидам. Могут помочь обработки Искрой-био, Фитовермом, Агровертином, Лепидоцидом… По крайней мере, ими можно частично сдержать численность вредителя.

Ботва помидоров желтеет, а жилки остаются зелеными. Обычно так выглядит хлороз овощей, но с помидорами чаще всего пожелтение наступает из-за поражения вирусными болезнями. Поэтому обработайте кусты хелатом железа или слабым раствором железного купороса (30 г на 10 л воды) и надейтесь на лучшее.

Листва у помидоров стала фиолетовой. Такое бывает при нехватке фосфора. Суперфосфат или простая зола уберут подобный окрас и растения будут нормально развиваться.

источник

Картина дня

наверх