Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Что делать с прошлогодними с листьями

Весной встает важный вопрос, что делать с опавшими прошлогодними листьями. Быстрее всего и проще все сгрести и сжечь. Немного сложнее – заложить в компост, чередуя с навозом или слоями земли. Оба способа позволяют получить ценное удобрение – золу или компост.

Что делать с прошлогодними с листьями

Листовой компост – самый ценный и быстро приготовляемый. Использовать его можно уже через четыре-пять месяцев. Он не содержит ни вредителей, ни болезней. Если, конечно, прошел через процесс горения. Для этого его нужно несколько раз перелопачивать.

Но я лично с опавшей листвой предпочитаю помучиться. Листву из сада я переношу в виноградник и складываю в траншеи, выкопанные при укрытии винограда. Когда виноград раскрываю, то траншеи сверху засыпаю землей и за лето листва перегниет. Болезни и вредители у сада и винограда разные. Так что получается только сплошная польза.

Из листьев также можно сделать теплую грядку, выкопав яму глубиной в 1,5 штыка лопаты и засыпав вниз обрезки веток из сада, затем побеги малины и лозы винограда, а в самом конце листву, которую прикрывают 15-20 см слоем земли. На такой «перине» отлично растут огурцы, тыквы, кабачки, перцы и баклажаны.

Интересный вариант – засыпание листвой междурядий земляники.

Работает такая мульча недолго, но за это время земляника уже отдаст урожай и он не пострадает от гнилей и не испачкается в земле. А болезни из сада землянике не страшны.

источник

Картина дня

наверх