Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Вот как влияет янтарная кислота на растения

Янтарная кислота – популярная биологически активная добавка, обладающая метаболическим и антиоксидантным действием. Эта органическая кислота в норме вырабатывается нашим организмом, она содержится во многих растениях и продуктах питания. Известно также положительное влияние янтарной кислоты на растения.

Вот как влияет янтарная кислота на растения

Биологическая активность янтарной кислоты в отношении растений была выяснена еще в 60-е годы XX века, а в последние десятилетия интерес к ней усилился. Это связано с поиском препаратов, не представляющих опасности для человека и окружающей среды.

Для растений янтарная кислота является стимулятором роста, повышающим устойчивость к стрессам. Например, в условиях засухи усиливается способность растительных тканей удерживать воду, стабилизируется водный баланс, растения легче переносят дефицит влаги. При обработке растений янтарной кислотой физиологические процессы – фотосинтез и дыхание, стабилизируются, что помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Опрыскивание растений картофеля 0,01% раствором янтарной кислоты ускоряет зацветание растений, увеличивает урожай клубней. Для повышения продуктивности томатов обработку янтарной кислотой (50 мг на 1 л) проводят в период бутонизации.

Вот как влияет янтарная кислота на растения

Выяснено, что замачивание семян гороха на 2 часа в растворе янтарной кислоты в концентрации 0,1 г на 1 л усилило развитие корневой системы, а также увеличило образование азотфиксирующих клубеньков на корнях. Обработанные раствором янтарной кислоты растения гороха показали более высокую (на 10-15%) урожайность по сравнению с контрольными экземплярами.

Известно положительное влияние янтарной кислоты на развитие корневой системы черенков облепихи (использовали 0,005% раствор для некорневой подкормки окорененных черенков).

Следует заметить, что янтарная кислота в чистом виде используется в научных исследованиях. Однако она не выпускается в доступной для садоводов форме и не входит в перечень разрешенных стимуляторов роста. Соответственно не разработаны сертифицированные рекомендации по ее использованию (дозы и нормы внесения, методика приготовления рабочих растворов). С этим могут быть связаны сложности в применении. В качестве БАДа янтарную кислоту можно приобрести в аптеках, но этот препарат имеет в своем составе кроме янтарной кислоты глюкозу, лимонную кислоту, картофельный крахмал, тальк, стеарат кальция и другие компоненты (в зависимости от производителя), что затрудняет приготовление растворов с точной дозировкой.

Положительный момент – янтарная кислота не токсична (однако после приготовления раствора и использования все-таки следует вымыть руки), небольшая передозировка не вредна для растений, так как они могут усвоить лишь ограниченное количество этого вещества.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Картина дня

наверх