Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Вырастет ли из покупных семян то, что изображено на пакетике?

У нас в садовом центре предлагаются пакетики с семенами некоторых декоративных культур (например, дёрен белый, вербейник точечный), где на картинке изображены растения с бело-пёстрыми листьями. Получатся ли из них растения именно с такой листвой? К покупке каких семян надо отнестись с осторожностью?

А. Пастухова, Челябинск

Вырастет ли из покупных семян то, что изображено на пакетике?

Отвечает Светлана Карвинская, ландшафтный дизайнер и дачница:

—  Желая привлечь покупателей, фирмы-производители, к сожалению, нередко идут на сознательное приукрашивание свойств предлагаемых ими товаров. Действительно, пестролистность у многолетних культур (в отличие от специально созданных сортов и гибридов однолетников) крайне редко воспроизводится при посеве. Даже если семена были собраны с экземпляров с пёстрой листвой, у сеянцев листья, скорее всего, будут просто зелёными.

Вообще семенной материал деревьев и кустарников, на которых кроме видового названия указан ещё и сорт, доверия не вызывает. Конечно, из семян лиственницы вырастет лиственница (если в пакетик положено именно то, что написано). Но об определённом сорте в этом случае говорить не приходится — скорее всего, вы получите растение «дикого» облика. Сортовые древесные культуры размножаются только вегетативно — прививкой, черенкованием и т.

 п.

Ушлые продавцы умудряются предлагать даже семена гортензии метельчатой! При всём богатстве замечательных сортов этой культуры и лёгкости их вегетативного размножения сеять гортензию в расчёте на украшение сада — занятие совершенно бесперспективное. То же самое относится и к розам, голубике, малине... Не пытайтесь перещеголять профессиональных селекционеров!

А вот с семенами экзотических для вашей местности многолетних декоративных культур поэкспериментировать имеет смысл. Известно, что юные сеянцы лучше адаптируются к новым условиям, чем взрослые растения, да и затраты на приобретение необычной новинки (а это весьма рискованное вложение!) будут несопоставимо меньше. Но не поленитесь прочитать не только то, что написано на пакетике, но и найти максимум информации об этом растении, к примеру в Интернете.

aif.ru

Картина дня

наверх