Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Не пойму, что необычного в обычном столе? И да, поддоны заколебали. Такое уродство... А так ничего, есть неплохие идеи.20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище
  • Алена Соболева
    Спасибо вам, что поделились своим опытом. Молодцы. Тепла и уюта вам. Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Элюнчик
    Если все так как написано то просто эти люди молодцы бравоМужчина в инвалидной коляске перестроил заброшенный магазин в уютный дом

Что посадить на одной сотке, чтобы заработать

Очень часто наши садоводы и дачники сетуют на то, что участок земли небольшой, и где уж на нем заработать? Свою семью бы обеспечить хорошими продуктами… Попробуем посчитать, что же можно вырастить на одной сотке, и сколько можно заработать? Одна сотка – это, конечно, небольшой надел и, если его засеять укропом (как сделала моя соседка по участку), то трудно ожидать от такой посадки какого-либо толка вообще.

Ни денег, ни пользы. А можно получить и то, и другое.

Для удобства, возьмем участок размером 10х10 м (на самом деле он может быть каким угодно, это ничего не меняет). Чтобы эффективно использовать этот надел, нужно каждому индивидуально подумать, что выгоднее всего выращивать в его месте проживания. Причем начинать нужно не с того, что сажать, а проанализировать, какие культуры дадут наибольшую прибыль. Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

  • 1) Какие ягоды хорошо продаются в моей местности?
  • 2) Где и кому я буду их продавать?

Только ответив на эти вопросы, имеет смысл что-то делать дальше. Почему я говорю именно о ягодах? Потому что сажать на таком участке для заработка деревья – бессмысленно. Только ягодник даст вам возможность заработать. Малина, ежевика, ежемалинные гибриды – эти культуры могут принести высокий доход с наименьшими трудовым затратами на обслуживание.

Рассмотрим схему. Малина сажается на расстоянии 30 см между кустами в ряду, и междурядье – 2 м. В трех рядах примерно 100 кустов. Такая густота посадки нужна для того, чтобы малина быстрее начала приносить доход. Через год при такой посадке в рядке на одном погонном метре должны расти 10-12 плодоносящих побегов, остальные нужно убирать. Если вы хотите выращивать малину кустом, а не в рядок, тогда сажайте через 50-70 см. Наиболее подходящие сорта ранние и поздние (осенние). Именно они дадут самую большую прибыль. Можно посадить всю малину одного сорта, а можно в каждом рядке – другой сорт. Например, два ряда разные ранние сорта, один ряд – ремонтантный сорт, дающий два урожая (тутаймер).

С одной стороны участка (чаще всего вдоль забора) – уплотненная посадка ежевики. Советую сажать или ранние сорта, или ремонтантные.

- Очень подходит Карака Блэк – сорт ранний, спеет одним из первых, крупноплодный, мягкие побеги, (с шипами), можно подвязывать пучками и зигзагами. Сажаем его через 1 м в ряду. Помещается восемь-десять кустов.

- Натчез, но сажаем уже через 1,2-1,5 м, поместится кустов шесть. Урожай будет позже на 10-14 дней. Очень крупные ягоды, сорт без шипов.

- В зоне неукрывного виноградарства можно сажать польские среднеранние прямостоящие сорта Бжезину и Полар. Урожай будет чуть позже, чем на Караке Блэк. Поместится тоже кустов шесть. Эти сорта с двух-трехлетнего возраста можно пробовать не укрывать на зиму.

- Медана тайберри – ранний ежемалинный гибрид. Спеет в начале июня и очень нравится покупателям своей необычной красивой ягодой и сильным малиновым ароматом.

- Ремонтантные сорта Прайм Арк Фридом, Блэк Мэджик и Прайм Арк 45 дадут наибольший коммерческий эффект, если их не вырезать на зиму, а укрывать побеги, как на традиционных сортах. Тогда вы получите и ранний, и средний, и поздний урожаи на одних и тех же кустах.

Итого: 100 кустов (побегов) малины и шесть-десять кустов ежевики. Урожайность напрямую зависит от двух факторов: сорта и агротехники.

Если сорта современные, то с одного побега малины, со 2-3 года, при своевременных поливах и подкормках можно собрать от 500 г до 1 кг ягод (в зависимости от сорта) за сезон.

На ежевике посчитать урожайность труднее. Один куст Караки Блэк, Натчеза, Бжезины, Полара при загущенной посадке может давать 4-5 кг ягод, а может и 10. Все зависит от агротехники.

Урожай с ремонтантных кустов посчитать еще сложнее. Если вовремя прищипнуть побеги, то урожайность можно повысить в два раза. Начиная со второго года, вы будете получать прибыль. С увеличением возраста кустов урожайность повышается.

Цена на ягоды в начале лета очень высокая, но может отличаться в дватри раза, в зависимости от региона проживания. Но нигде, даже в деревне, эти ягоды не стоят дешевле 300 рублей за 1 кг. В городах цена увеличивается в два-три раза. А, следовательно, и прибыль с одной сотки может отличаться в разы. Таким образом, если считать минимальную урожайность и минимальную цену за 1 кг, то получается около 50 000 рублей, при очень небольших трудозатратах. Нужно вам это или нет – каждый решает сам.

Наталья Николаевна ТАРТАНОВА, hozvo.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх