12 сортов яблонь на одном дереве привито в саду Ольги Куц из Подмосковья

Давно известный факт: творческий человек – творческий во всем. Вот и Ольга Ивановна Куц такая.

– Последние три года я не работаю. Десять лет назад мы купили участок, и наконец пришло время его осваивать. Теперь я тут за главную.

Кто-то, купив участок, тут же начинает строиться, кто-то вначале осваивает «целину».

Мы начали с освоения земли. Первую яблоню и несколько кустиков на своем участке мы посадили шесть лет назад. Потом построили баньку со вторым этажом для проживания.

Почвы на нашем участке суглинистые, поэтому отвоевывать по клочку земли под культурные посадки приходилось постепенно.

Самые первые наши посадки случились, когда не было ничего − ни забора, ни посадок. Мы приехали посмотреть, привезли с собой семена кабачка и так, шутки ради, посадили несколько семечек!

Когда приехали через некоторое время, то никем не ухоженный наш импровизированный огород дал огромный урожай.

О яблоне и 12 сортах на ней

Что касается яблони, то мы посадили двухлетний саженец, а когда он подрос, привили на нем 12 сортов яблонь разного срока созревания.

Прививали не мы, а специалист в этом деле, Михаил Александрович Яковлев. Он много лет работал в Тимирязевской академии, сейчас сильно в возрасте, с женой на дачном участке имеют небольшой частный питомник, занимаются небольшим бизнесом для себя. Это очень увлеченные люди, у них на участке ни одно дерево не растет просто так, на каждом по нескольку сортов. Даже один куст сирени цветет четырьмя разными сортами. Михаил Александрович и нас этим заразил.

Сорт яблони, на которой мы делали прививки, – Подарок Графскому. Прививали методом копулировки (прививка черенком) в марте.

Привиты следующие сорта: Памяти Тихомирова, Викор, Серафима, Белорусское сладкое, Памяти Коваленко, Фрегат, Белана, Мельба, Юбилейное биофака, Ветеран, Благовест и Афродита. Последние три сорта пока еще не плодоносили. Думаю, причина в том, что год назад на месте, где они были привиты, была морозобоина: мы тогда яблоню перед зимой не побелили. Но, может быть, и потому, что дерево может отвергать некоторые прививки, а может, и тяжело ему столько чужеродного тянуть.

В прошлом году попробовали на вкус по шесть-восемь яблок от девяти сортов.

И еще важная деталь: все наши деревья в саду мы формируем на чашу. Это способствует большему урожаю. Да и известный факт: плоды появляются только на горизонтальных ветках, и никогда − на вертикальных.

Подкормка для «многодетной яблони»

Удобряем как обычно: под все деревья по приствольному кругу вносим компост, и еще весной по 200 граммов мочевины под яблоню и 70 граммов под каждый куст в апреле и в июне.

Осенью обещаю дать отчет по урожаю этого года со своей «многодетной» яблоньки.

Записала Светлана Березнева, источник