Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Чем заняться в сентябре на даче

Чем заняться в сентябре на даче

Сажаем землянику, ягодные кустарники

Не успели посадить землянику в августе – сажайте в сентябре. В южных районах так обычно и поступают, потому что в августе посадки придется поливать каждый день, а в сентябре эту работу можно доверить дождям. На старых посадках земляники продолжают поливы и окучивают кусты, присыпая оголенные корни. Лучшие дни для посадки выбирайте по Лунному календарю.

В сентябре готовят ямы под посадку деревьев. До посадки ямам надо выстояться, почве осесть… У ягодных кустарников обрежьте больные и поломанные ветви. Срезают и сжигают концы побегов, пораженные мучнистой росой. Ягодники при посадке осенью не обрезают, кроме малины, у которой оставляют только 2 почки выше уровня земли. Такая обрезка, кроме всех остальных плюсов, еще и повышает зимостойкость малины.

В сентябре еще можно ставить ловчие пояса на яблоневые деревья. Причем, не только на поздние сорта, но и на летние и осенние. Они помогут от плодожорки и зимней пяденицы.

Обрабатываем приствольные круги деревьев и кустарников

Очень важная осенняя работа – перекопка приствольных кругов в саду. Это необходимо, чтобы внести удобрения, нарушить зимние квартиры вредителей, заделать в почву растительные остатки и семена сорняков, улучшить проникновение влаги и воздуха…

Только глубоко не копайте – на полштыка лопаты вполне достаточно. Причем лопату надо ставить перпендикулярно к стволу дерева, тогда корни точно не перережете. А можно перестраховаться и перекопать почву в саду вилами.

Почву в саду для слабозимостойких культур и сортов можно мульчировать опилками. Для чего три ведра опилок заливают ведром воды с растворенными тремя столовыми ложками мочевины или аммиачной селитры и оставляют на две недели для обогащения. Вносят три ведра на 10 м².

Если нет навоза, опилок или компоста, тогда надо при перекопке в почву заделывать свежие листья и стебли многолетнего люпина, бобов, фасоли, ботву свеклы и моркови – это хорошее органическое удобрение.

Осенью бурно растут корни яблонь и груш. Поэтому деревья надо подкормить, внеся на квадратный метр 3-5 кг органики, 10-12 г калийных удобрений, 30-40 г суперфосфата. ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В СЕНТЯБРЕ

Поливать или не поливать садовые деревья в сентябре

В Средней полосе в сентябре деревья не поливают, на Юге поливают, но не более одного раза за месяц. Это нужно, чтобы не вызвать вторичный рост побегов, а значит, и снижение морозостойкости.

Ягодники поливать нужно почаще, но тоже не сильно частить и умеренными дозами, чтобы не снизить зимостойкость. В это же время надо снимать или ослабить пленку на окулировках и привитых черенках.

Какие работы ожидают в сентябре огородников

Еще не поздно посеять редис, салат, укроп, рукколу, японскую капусту, шпинат. То есть сделать все возможное, чтобы продлить огородный сезон до самых морозов.

Если огурцы перестали радовать плодами, не ждите, пока плети высохнут совсем. Убирайте их. Почву заправляйте удобрениями, перекапывайте и сейте сидераты: горчицу, фацелию, овес, горох… Кстати, огурцы − хорошие предшественники для чеснока. То есть когда почва осядет, можно на месте огуречной грядки посадить озимый чеснок.

У брюссельской капусты в конце месяца подрезаем верхушку, чтобы растения направили все питательные вещества на уже сформировавшиеся на стебле кочанчики. На плетях тыквы прищипываем точки роста так, чтобы до плода оставалось не меньше пяти-семи листьев. Сокращаем полив, давая подросшим тыквинам возможность вызреть. Прищипываем точки роста и у дынь.

источник

Картина дня

наверх