Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Грибоводство на даче

Грибоводство на даче

Из известных любителям грибов на приусадебном участке проще всего выращивать грибы, обитающие на древесине, - зимний и летний опенок, вешенку, и также известный всем шампиньон, кольцевик и другие экзотические грибы. В качестве субстрата для выращивания грибов годится древесина любых лиственных пород - для дереворазрушающих грибов и солома - для кольцевика и шампиньона. Богатая фантазия грибовода позволит заменить отсутствующую солому сухим тростником, рогозом, репейником и целым рядом других сельскохозяйственных отходов.

Субстрат на котором разводят шампиньоны, должен быть богат легкодоступными органическими питательными веществами, особенно азотсодержащими. Одним из важнейших компонентов является навоз. А наиболее пригоден навоз конский, но использовать навоз коров, овец, птиц, кроликов. Из растительных компонентов наиболее пригодна солома, которую на 1/3 можно заменить сеном, листьями, измелченной ботвой картофеля, лиственными опилками, стеблями бобовых. В рецептах давних времен утверждается, что можно использовать торф, суглинок и сухую траву.

Приведем несколько рецептов.

  1. Солома сухая -100 кг, птичий помет - 80-100 кг, гипс или алебастр - 6 кг.
  2. Навоз конский - 50% по (весу), торф - 25%, сухие листья - 25%.
  3. Коровий навоз + опилки-2:1.
  4. Коровий навоз + торф -1:1.

При замене конского навоза исходят из конечного содержания азота в компосте 1,8-2%.

Наиболее важным, но довольно трудоемким делом в грибоводстве является приготовление компоста из имеющихся субстратов. Суть дела состоит в том, что их разрозненные части в результате микробиологических и биохимических процессов, происходящих в штабеле, должны превратиться в однородную массу с нужной структурой и влажностью, без запаха аммиака, в массу, обеззараженную и обогащенную микробным белком.

Компост приготавливают в несколько этапов. Вначале измельчают и замачиваютв какой-либо емкости солому или другие материалы 1-2 суток дождеванием из шланга или лейки. Затем приступают к закладке штабеля. Это делают под навесом на бетонной площадке или пленке. Растительный материал и навоз делят на 3-4 равные части и укладывают послойно в штабель высотой и шириной 1-1,5 м, а длина произвольная. Нижний и верхний слои должны быть из растительного материала. При правильной закладке уже на 2-3-й день начинает подниматься температура в штабеле на глубине 25-30 см. Она достигает 55-70°С и поддерживается на всем протяжении компостирования.

Через 5-6 дней после закладки штабеля делают перебивку, т. е. меняют местами наружные и верхние слои с нижними и внутренними. При этом стараются одновременно перемешивать содержимое. При перебивках одновременно увлажняют массу, добавляют при надобности гипс и при последней перебивке можно добавить суперфосфат. При каждой перебивке объем штабеля уменьшается и его делают уже на 5 - 10 см. Для получения однородной массы золотисто-коричневого цвета обычно выполняют 3-4 перебивки. Запах аммиака должен отсутствовать, при сжатии в руке влага должна только чуть проступать, но не капать.

Грибоводство на даче

После этого компост укладывают в грядку. Грядка изготавливается шириной 0,5 - 0,8м, сначала делается углубление на штык лопаты. На дно насыпают дренаж: песок, гравий, щебень. Стенки делают из старых досок или шифера. Компост закладывают слоями, утрамбовывая и выравнивая, высотой в 25-30 см. На 1 м: уходит 90-110 кг компоста. Гряды должны быть в тени, под навесом - для защиты от света и дождя. Внутри заложенной гряды через сутки проверяют температуру. Если она не более 25°С, то производят посев.

Купленную зерновую грибницу в грядке высевают на глубину 5-7 см. протыкая пальцем углубления в компосте. Делают это в шахматном порядке, причем из такого расчета: 300-500 г мицелия на 1 м². Кусочки мицелия берут величиной с орех, а его остатки можно равномерно рассеять по всей поверхности гряды. После засева гряду надо прикрыть 2 слоями газет, мешковиной или любым материалом, хорошо впитывающим воду. Его увлажняют из мелкой лепки по мере подсыхания. Поливают аккуратно, чтобы вода не проникала к мицелию. Зарастание субстрата идет 3-4 недели. Нити мицелия можно увидеть, если отогнуть кусочек компоста. А позже они выходят на поверхность.

После прорастания субстрата на него наносят, не уплотняя, покровную почву слоем 3-4 см или 2-3 ведра емкостью 10л на 1 м².

Покровный грунт состоит из торфа и мела: 9,5 объемных частей торфа + 0,5 части мела или 5.5 ведра торфа + 4 ведра почвы огородной + 0,5 ведра мела. Грунт просевают через грохот с ячейками 1 х 1 см. увлажняют до 60-65%. рН должна быть 7,2-7.5 (проверяют так, как проверяют почву).

При отсутствии торфа можно брать смесь дерновой и перегнойной земли, но ее надо прогреть на листе для удаления клещей, ногохвосток и прочих вредителей. За влажностью покровной земли следят постоянно, поливая умеренно, без проникновения воды в компост. Плодоношение начинается при температуре не выше 8°С. Когда гриб созреет, его выкручивают из грядки, а в ямку подсыпают покровную почву.

Мы дали вам самые необходимые сведения по выращиванию шампиньона на грядке. А для выращивания урожая в закрытых помещениях нужны дополнительные сведения по температуре и влажности воздуха, воздухообмену, борьбе с болезнями и вредителями грибов.

О. Сивочуб, Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Картина дня

наверх