Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Георгины – весенняя посадка и уход

Когда и как правильно высаживать георгины, чтобы летом они радовали вас пышным цветением? Делимся секретами!

Георгины – весенняя посадка и уход

Георгины начинают высаживать в грунт поздней весной. При правильной посадке они редко страдают от возвратных заморозков. Как провести эту процедуру – читайте в нашей статье.

Сроки посадки георгин

Сроки посадки георгин варьируются в зависимости от климата. В средней полосе укорененные черенки, деленки в открытый грунт высаживают в первой декаде июня. В южных районах проводят или очень раннюю посадку с последующим содержанием растений при коротком дне.

В общем, сажают этот цветок в конце мая-начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. Если проводить посадку раньше, клубни могут подмерзнуть. Если посадить растения слишком поздно – цветение может попасть на самые жаркие месяцы лета: конец июля – начало августа, и цветки быстро выгорят.

Посадка клубней георгин

Как правило, высаживают проросшие клубней георгин

Однако некоторые цветоводы считают, что ранняя посадка только на пользу этой культуре. По их мнению, высаживать проросшие клубни георгин стоит в первой и второй декадах мая. Ведь клубни будут защищены слоем земли, а прохладная и достаточно влажная погода будет способствовать развитию достаточно мощной корневой системы.

Если Вы подготовили рассаду георгин - с её посадкой лучше немного подождать, Под плёночное укрытие или агрил высадку рассады начинают с середины мая.

Рассада георгин

Рассаду георгин высаживают в грунт во второй половине мая под пленочное укрытие

Посадка георгин

Георгины на больших площадях высаживают однострочными лентами с расстоянием между ними 70— 80 см (при посадке двух растений к одному колу до 100 см), а между растениями в зависимости от сортовых особенностей и качества посадочного материала 70—90 см.

При посадке крупных клубней при трехстебельной культуре площадь питания одного растения увеличивают до 1 м2. Перед посадкой участок маркируют и копают ямки. При использовании свежего или полуперепревшего навоза с последующей его заделкой питательной землей ямки выкапывают размером ЗО см Х 40 см.

Чаще вносят выветренный торф, торфоком­пост, перегной из расчета 3—4 кг на растение. Для бо­лее полного использования минеральных удобрений их нередко перемешивают с органическими. На 1 м2 вносят 15 г калийной селитры, 10 г сернокислого калия, 15— 20 г суперфосфата в смеси с органикой.

Посадка клубней георгин

В центре ямы обязательно устанавливают колышек, к которому подвязывают клубень

После подготовки посадочных ямок, в центре ямки установлен кол, к которому впослед­ствии подвязывают растение. Высаживают на 3—4 см глубже, чем оно росло раньше, прикрывая первое междоузлие почвой. После посадки землю разравнивают, отступив на 10—15 см от основания стебля, делают лун­кообразный земляной валик для полива, расходуя на каждое растение 5—6 л воды.

После подсыхания почвы ее мульчируют вокруг растения торфом слоем 5 см или соломистым навозом, что улучшает аэрацию и темпера­турный режим. Одновременно с этим подвязывают рас­тения к кольям, используя мягкий шпагат или синтети­ческий шнур.

Иногда в цветоводческих хозяйствах высаживают неподращенные корнеклубни. В этом случае посадку в средней полосе начинают со второй декады мая. Перед посадкой корнеклубни просматривают, удаляют с признаками грибных, бактериальных и вирусных болезней. Здоровый материал для профилактики обрабатывают раствором марганцовокислого калия (0,4 – 0,5%) в течение 15 – 20 мин. Нередко после посадки корнеклубень окучивают плодородной почвой или мульчируют торфом, соломистым навозом слоем 5 см. Если земля достаточно влажная, не поливают. При поливе на каждую посадочную единицу расходуют не более 3 л воды. Побеги появляются на поверхности почвы через 2,5 – 3 недели, когда установится достаточно теплая погода. При раннем прорастании и наступлении похолодания растения окучивают почвой на 3 – 4 см или прикрывают на ночь утепляющим материалом.

Уход за посадками

Растения георгинов очень требовательны к влажности почвы и воздуха. Почву всегда поддерживают в увлажненном состоянии, не допуская подсыхания. Проводят увлажнительные поливы в течение 10 – 15 мин, используя мелкоразбрызгивающие насадки, что позволяет на короткое время повысить влажность воздуха в жаркие летние дни.

Георгины

Чтобы георгины пышно цвели, важно не допускать пересыхания почвы, а также увлажнять вокруг них воздух в жаркие дни

После укоренения растения подкармливают органо-минеральными удобрениями, если их не вносили при предпосадочной заправке ям. Коровий навоз, жижу, куриный помет разводят. На 10 л воды используют 1 л раствора жижи или коровьего навоза или ½ л куриного помета. К органическим удобрениям добавляют 15 г калийной селитры (при ее отсутствии 10 г аммиачной селитры), 10 – 15 г сернокислого калия и 15 – 20 г суперфосфата. Вокруг растений делают канавки глубиной 5 – 6 см, куда и выливают раствор удобрений, 10 л на 4 – 5 растений.

Такие подкормки дают раз в 12 – 14 дней. Если подкормки проводят раз в 3 – 4 недели, то 10 л раствора расходуют на 2 – 3 растения. После впитывания удобрений обязательно проводят полив, используя мелкоразбрызгивающие насадки.

Органо-минеральные подкормки проводят до второй декады июля. Впоследствии подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды). При наличии калийной селитры ее вносят в количестве 10 – 15 г, что выравнивает соотношение основных элементов минерального питания в почвенном растворе.

Не прекращают подкормки, а в теплую погоду и поливы и после второй декады августа, только предпочтение отдают фосфору. Вносят 80 – 100 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 сернокислого калия. Без достаточного поступления воды и обеспечения растений фосфором и калием процессы оттока углеводов из листьев, стебля в корнеклубень проходят замедленно и неполно.

Георгины

Георгины нуждаются в регулярных подкормках

В течение лета, кроме подкормок и поливов, проводят прополки и рыхления участка, пасынкуют боковые побеги, развивающиеся из пазушных почек, удаляют боковые бутоны цветоносного побега.

У сортов с мощным развитием вегетативной массы обрывают нижние листья на уровне 30 – 40 см. Это улучшает воздухообмен около растений и препятствует разрастанию толстого стебля у основания корневой шейки, что ухудшает хранение корнеклубней.

Следуйте нашим инструкциям, чтобы георгины обязательно наградили вас за труды буйным цветением.

Алена Агеева

Картина дня

наверх