Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Папоротник – ровесник динозавров. Как вырастить дома

Угадайте, какое растение пробовали на зуб еще динозавры? Конечно же, это папоротник! Но к комнатным условиям приспособились лишь несколько разновидностей. Чаще всего на подоконниках можно встретить адиантум (Венерин волос), асплениум, циртомиум и полиподиум золотистый. Но больше всего похож на своих доисторических предков нефролепис. Вот на его примере и рассмотрим некоторые особенности выращивания папоротников в комнатных условиях.

Папоротник – ровесник динозавров. Как вырастить дома

Куда лучше поставить горшок, где растет перистый красавец? Почему-то многие цветоводы-любители фанатично советуют задвигать его в самый темный угол. Такими «добрыми» советами были загублены или потеряли свой декоративный вид тысячи растений. Исходя из своего опыта, скажу: папоротник – светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи для него губительны. Поэтому выбираем для него светлое окно (можно даже южное), но не забываем прятать нежные вайи от палящего солнца.

Оптимальная температура для роста папоротника +20...+22° С. Он может выдержать понижение температуры до +12° С, но лучше не устраивать ему такие встряски. Летом его можно вынести в сад под ажурную тень деревьев или даже посадить в открытый грунт, где он будет чувствовать себя вольготно и быстро нарастит шикарную зеленую массу.

Папоротник – растение очень влаголюбивое, поэтому нельзя допускать пересушивания земляного кома. Поливать его нужно, как только верхний слой почвы в горшке начинает подсыхать. Но все в меру: сильно заливать тоже не следует, корни могут загнить − и папоротник погибнет.

Влажность в помещении – тоже важный момент. Слишком сухой воздух в комнате – враг комнатного папоротника. Во время отопительного сезона папоротник нужно держать подальше от батарей. Еще лучше – использовать в это время увлажнители воздуха или регулярно опрыскивать из пульверизатора.

Папоротник – ровесник динозавров. Как вырастить дома

Многие считают, что папоротники не нуждаются в подкормках. Очень нуждаются. И отблагодарят вас густой темно-зеленой листвой за внесение калийных и органических удобрений (настой коровяка).

Грунт. Папоротники любят подкисленную почву, pH 5,0-6,6. Грунт можно приготовить самим:

  • одна часть торфа,
  • одна часть перегноя,
  • одна часть листовой земли,
  • костная мука – примерно 0,2 части.

На дно горшка нужно положить керамзит.

Папоротник – ровесник динозавров. Как вырастить дома

Размножение. В основном папоротники размножаются делением куста. Обычно это делают во время пересадки или деления куста. Для этого его делят на несколько частей и рассаживают в разные горшки. Но даже этот простой способ порой дает отрицательный результат.

Чтобы процесс размножения прошел успешно, нужно дождаться появления молодых прикорневых розеток, которые и следует осторожно отделить от материнского куста, оставив на корнях часть почвы. Пересадив молодое растение, следует поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и не допускать пересыхания.

Особенности комнатного папоротника. Любой папоротник, а в особенности нефролепис, − очень декоративное растение, способное украсить любой интерьер. Но кроме этого он обладает еще одним немаловажным положительным свойством: как спатифиллум и хлорофитум, папоротник относится к растениям, способным очищать воздух.

источник

Картина дня

наверх