Земляника без усов

Обычно усов не дают некоторые сорта ремонтантной земляники. Плодоносят такие сорта два раза за сезон, а некоторые непрерывно – все лето и осень, до самых заморозков. Несмотря на то, что усов она не дает, кустики быстро разрастаются и плодоношение их затухает на четвертый год. Поэтому раз в три-четыре года их надо пересаживать, разделяя кусты на части.

У многих сортов безусой земляники размеры и вкус ягод напоминают лесную. Но по урожайности «культурные» сорта сильно опережают, благодаря этому именно их продают на рынках под видом лесной родственницы.

Сажать безусую землянику надо отдельно от усатой. Иначе получится такая каша, что разобраться будет невозможно. Зато ее можно посадить в один ряд вдоль дорожек. Никуда перебегать она не будет и не потребует отдельной грядки. Еще одно важное достоинство безусой земляники – устойчивость к болезням и вредителям.

До недавнего времени были распространены, в основном, два сорта такой земляники – Ада и Сахалинская ремонтантная. В последнее время их заменяют сортами Али-Баба, Барон Солемахер, Рюген, Желтое чудо…

Эти сорта дают урожай уже в год посадки кустиков. Не менее важно и то, что они теневыносливы. Но мне больше всех нравятся сорта Альбион и Брайтон, способные тягаться с самыми крупноплодными сортами и дающие ягоды до 50 г. Плодоносящие за сезон до пяти раз, что позволяет собирать рекордные урожаи.

Интересно, что при семенном размножении безусой земляники не происходит расщепления признаков. То есть сеянцы будут точно такими же, как и исходный сорт. Поэтому смело их можно размножать семенами, проводя в период плодоношения чистку, удаляя экземпляры с мелкими или не типичными для сорта ягодами.

Кстати, семена в почву не заглубляют. Обычно всем мелким семенам заглубление противопоказано, так как им нужен свет для прорастания. Рассада земляники не пикируется, а просто прореживается, когда у нее отрастут дватри настоящих листочка. Со школки растения пересаживают, когда они имеют уже по 4 листочка. Впрочем, их можно оставить для доращивания еще на пару недель, выбирая дождливую погоду для переезда.

Несмотря на необычность, безусая земляника намного проще и удобнее в выращивании, чем распространенная у нас ее усатая родственница. Поэтому с появлением крупноплодных сортов наверняка потеснит обычную землянику.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх