Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Земляника без усов

Обычно усов не дают некоторые сорта ремонтантной земляники. Плодоносят такие сорта два раза за сезон, а некоторые непрерывно – все лето и осень, до самых заморозков. Несмотря на то, что усов она не дает, кустики быстро разрастаются и плодоношение их затухает на четвертый год. Поэтому раз в три-четыре года их надо пересаживать, разделяя кусты на части.

У многих сортов безусой земляники размеры и вкус ягод напоминают лесную. Но по урожайности «культурные» сорта сильно опережают, благодаря этому именно их продают на рынках под видом лесной родственницы.

Сажать безусую землянику надо отдельно от усатой. Иначе получится такая каша, что разобраться будет невозможно. Зато ее можно посадить в один ряд вдоль дорожек. Никуда перебегать она не будет и не потребует отдельной грядки. Еще одно важное достоинство безусой земляники – устойчивость к болезням и вредителям.

До недавнего времени были распространены, в основном, два сорта такой земляники – Ада и Сахалинская ремонтантная. В последнее время их заменяют сортами Али-Баба, Барон Солемахер, Рюген, Желтое чудо…

Эти сорта дают урожай уже в год посадки кустиков. Не менее важно и то, что они теневыносливы. Но мне больше всех нравятся сорта Альбион и Брайтон, способные тягаться с самыми крупноплодными сортами и дающие ягоды до 50 г. Плодоносящие за сезон до пяти раз, что позволяет собирать рекордные урожаи.

Интересно, что при семенном размножении безусой земляники не происходит расщепления признаков. То есть сеянцы будут точно такими же, как и исходный сорт. Поэтому смело их можно размножать семенами, проводя в период плодоношения чистку, удаляя экземпляры с мелкими или не типичными для сорта ягодами.

Кстати, семена в почву не заглубляют. Обычно всем мелким семенам заглубление противопоказано, так как им нужен свет для прорастания. Рассада земляники не пикируется, а просто прореживается, когда у нее отрастут дватри настоящих листочка. Со школки растения пересаживают, когда они имеют уже по 4 листочка. Впрочем, их можно оставить для доращивания еще на пару недель, выбирая дождливую погоду для переезда.

Несмотря на необычность, безусая земляника намного проще и удобнее в выращивании, чем распространенная у нас ее усатая родственница. Поэтому с появлением крупноплодных сортов наверняка потеснит обычную землянику.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх