Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Выращиваем свою редиску к Новому году!

Редиску любят все. Но тепличная, из магазина не очень-то и вкусная. Своя намного вкуснее, и что там греха таить – полезнее. Огород уже свое отыграл, и до Нового года долежит только ряд сортов – типа Красного великана. Но лежалый редис второй свежести уже совсем не то. Намного приятнее вырастить его свеженьким, что вполне можно сделать и на подоконнике.

Выращиваем свою редиску к Новому году!

Не давайте редиске тепла

Редис – холодостойкое растение, и от жары может уйти в стрелку. Даже обычная комнатная температура для него не подходит – слишком тепло. В таких условиях растения вытягиваются и искривляются. Урожай толком не получишь. Поэтому для редиса надо отводить самые холодные подоконники или помещение, где температура не поднимается выше +18° С. Ничего страшного, если температура ночью будет падать до +6...+8° С.

Про солнышко

К сожалению, в первую половину зимы полноценных корнеплодов не получить без подсветки. Поэтому для рассады надо подобрать люминесцентный или светодиодный светильник, тогда растения не вытягиваются, и урожай получается полноценным.

Справка. Без досвечивания редис можно выращивать только после 20 февраля. Если света будет мало, а тепла много, то ничего, кроме ботвы, не получится.

Полив и питание

Поливать редис нужно очень тщательно.

Даже небольшая засуха плохо скажется на урожае. Поливать растения надо умеренно, но регулярно, отстоянной водой комнатной температуры.

Почву желательно подобрать плодородную, нейтральной реакции. Подкормок редис не потребует, растет он быстро и использует питание, что есть в почве. Только на самом раннем этапе можно подкормить растения слабым раствором мочевины: 20 г на 10 л воды.

Оптимальный грунт – смесь огородной земли, перегноя и песка. Можно также добавить торф. Доверху ящик не засыпают. Надо оставить 5-10 см, чтобы при необходимости подсыпать почву, так как редис может вытягиваться.

О посеве и сортах

Семена перед посевом желательно замочить. Сеют их в рядки по схеме 5х5 см. Сорта для посева подбирают ранние. Лучшие из них – устойчивые к цветушности, засухе и нехватке света: Заря, Ранний красный, Тепличный Грибовский, Кварта, 18 дней и др.

Убирают урожай выборочно, не передерживая, так как в квартирных условиях корнеплоды быстро грубеют. И все равно свежий редис зимой − настоящая экзотика.

источник

Картина дня

наверх