Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Сильнее йошты смородины нет!

Еще совсем недавно мы не знали, что такое йошта. Теперь же это дитя крыжовника и смородины называют одним из самых достойных гибридов. Действительно, плоды очень крупные, вкусные, урожайность высокая. Есть сведения, что плоды обладают лечебными свойствами.

Сильнее йошты смородины нет!

Кстати, черная смородина − тоже довольно лечебное растение, в Средней полосе и в Сибири растет само и ежегодно плодоносит. У нас на Юге все довольно печально. Смородина горит на солнце, теряет листву и практически плодов не дает. Даже посадки в тени выдерживают наше пекло далеко не всегда.

А вот йошта выдерживает. Правда, и ее притенять сеткой желательно, так как плоды могут получать солнечные ожоги. Зато поливать ее можно реже, стеклянница не так для нее опасна. Некоторые трудности создает то, что кусты у йошты намного крупнее смородиновых. Но это можно исправить более просторной посадкой и секатором.

Принципиальная важность новой культуры в том, что она лечебная, и чтобы не портить эти свойства, йошту можно совсем не опрыскивать от болезней и вредителей, ее и так никто почти не трогает. А вот со смородиной это провернуть намного сложнее.

Созревание ягод растянутое: две-три недели. Масса ягод колеблется от 3 до 7 г. Многое зависит от поливов и ухода.

В отличие от крыжовника, у йошты совсем нет колючек, хотя листва напоминает крыжовник, а ветви намного сильнее, чем у смородины и крыжовника, вместе взятых.

Справка

Считается, что селекционеры пытались излечить смородину от болезней и почкового клеща. Если это так, то им все удалось, лишь на сильном солнцепеке йошта может начать терять листву или поражаться антракнозом. Во всех остальных ситуациях она остается здоровой и зеленой.

Плодоносят кусты на второй-третий год и продолжают давать высокие урожаи 12-18 лет. В урожайный год, при хорошем уходе с каждого куста можно собрать по 10 кг ягод.

В отличие от смородины, йошта плодоносит только на солнечных местах. Посадив ее в тень строений или сада, можно ведра под урожай не готовить.

Некоторые говорят, что йошта может украсить участок. Сильно в этом сомневаюсь. Листья у нее невзрачные, как бы мятые, кусты растрепанные. Цветки хоть и крупные, желтые, но как-то все остальное не спасают. По вкусу она, конечно, уступает лучшим сортам смородины, но говорят, что вкус ягод селекционеры сильно улучшают. Тем более что по содержанию витаминов йошта в разы превосходит ягоды черной смородины.

Многие говорят, что кусты йошты у них почти не плодоносят. Обычно они или сидят в тени, или растениям не хватает калия, или рядом нет кустов опылителей – смородины и крыжовника.

источник

Картина дня

наверх