Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что делать, если заморозки повредили почки

Обычно запасные почки, которые оставляют в количестве 25-35 % от общего числа осенью, при обрезке рекомендуется удалять весной, когда уже видно, какие почки тронулись в рост, а какие нет. В этом году кусты перезимовали хорошо и почти все почки тронулись в рост. Но недавние заморозки уничтожили более 60 % тронувшихся в рост почек и побегов. В результате даже запасливые виноградари не доберут урожая.

Что делать, если заморозки повредили почки

Что можно сделать?

Осмотрите лозы и удалите те участки, на которых погибли почки. Такая легкая санитарная обрезка будет стимулировать рост спящих почек, которым заморозки нипочем. Куст будет спасен, но урожай по большей части будет потерян, так как спящие почки отличаются низкой плодоносностью.

Также могут проснуться угловые почки, которые тоже не шибко урожайны. При самом легком повреждении, когда погибает самая верхушка молодого побега, так называемая коронка, в рост пойдут пасынки. Многие сорта способны давать на них грозди, но и в этом случае урожайность снизится. Тут уже ничего особенного делать не стоит, только потом пронормируете побеги и грозди.

Если заморозки побили виноград сильнее:

  • пострадали все молодые побеги целиком;
  • пострадали уже сформированные соцветия и завязи;
  • если сорт не способен давать урожай на пасынках; В этих случаях лозы обрезаем очень коротко, на дветри почки.

Что это даст?

Короткая обрезка простимулирует рост всех не пострадавших почек. Эти почки в благоприятных условиях дадут до половины обычного урожая. Кроме этого они помогут восстановить потерянную листовую массу и сформировать хорошие лозы для плодоношения в следующем году.

Такие мероприятия отодвинут созревание урожая на 1-2,5 месяца, так как на отрастание побегов потребуется время, и многие сорта просто не успеют созреть до осенних заморозков.

Слишком сильный заморозок

Если заморозки были особенно сильными и погибли и побеги, и почки (глазки на срезе черные или коричневые), тогда срезаем лозы до многолетней древесины. Это очистит куст от мертвых лоз и стимулирует рост почек на рукавах, что позволит нам сформировать куст заново.

Правда, урожай составит всего 1/4 от обычного, зато куст за одно лето восстановится. Пострадавшие кусты нуждаются в минеральных подкормках, особенно в азотных удобрениях, которые вносят по 20 г на погонный ряд междурядий, одновременно с поливами.

Также следите, чтобы кусты не испытывали нехватки влаги.

источник

Картина дня

наверх