Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Не пойму, что необычного в обычном столе? И да, поддоны заколебали. Такое уродство... А так ничего, есть неплохие идеи.20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище
  • Алена Соболева
    Спасибо вам, что поделились своим опытом. Молодцы. Тепла и уюта вам. Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Элюнчик
    Если все так как написано то просто эти люди молодцы бравоМужчина в инвалидной коляске перестроил заброшенный магазин в уютный дом

Как приручить крымский лук

Те, кто знает, что такое ялтинский лук, мечтают выращивать его у себя на даче. Но вот беда: этот капризный «южанин» не спешит приручаться, а желает расти только на крымской земле.

Отличается крымский лук от своих репчатых родственников по нескольким признакам:

  • - плоской форме;
  • - красной окраске луковиц;
  • - чешуйки у него более широкие и сочные;
  • - луковый горький вкус полностью отсутствует, луковицы можно есть как яблоки, они даже вкуснее.

Едят крымский лук в салатах, мясных блюдах и овощных нарезках. По полезности он не уступает обычному луку, а по красоте и вкусу значительно его превосходит.

Мало кто знает, но львиная доля производства ялтинского лука приходится на приусадебные участки. Выращенные в других регионах луковицы ялтинского лука начинают довольно ощутимо горчить, изменяется интенсивность окраски, уменьшается сочность и толщина чешуек.

Конечно, в других регионах климат, почва и влажность воздуха другие, и получить такой же, как в Крыму, лук практически невозможно, но урожай приемлемого качества можно вырастить.

Лучше всего посадить лук под зиму или рассадой. В грунт высаживать его надо в октябре, чтобы луковицы до морозов дали корни, но не выгнали перо. Грядку надо располагать на солнечном месте, там, где не застаиваются талые воды. Перед наступлением морозов грядку нужно засыпать слоем соломы в 10-15 см или торфа (опилок), 3-5 см.

Такой ранний «посев» необходим, потому что ялтинский лук считается поздним сортом и от появления всходов до уборки урожая должно пройти пять месяцев.

Минусы у такого выращивания есть: лук получается немного острым. Лук-севок этого сорта очень плохо хранится: не долежит даже до Нового года.

Решить эти проблемы можно, выращивая ялтинский лук через рассаду (этот же способ подойдет и для тех регионов, где короткое лето). Но в этом случае семена надо сеять во второй половине февраля. Через рассаду лук выращивать несложно, надо только выдерживать температуру в 18° С, досвечивать всходы и перед высадкой в грунт провести минимальную закалку. В фазе трех-четырех листьев рассада готова к высадке в грунт. А дальше за ялтинским луком ухаживают так же, как и за обычным репчатым.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх