Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Черри – мои «вишневые» помидоры

Мое первое знакомство с помидорами черри было не самым приятным: купил на рынке рассаду Бычьего сердца, а вместо крупных мясистых помидоров на кустах уродился самый настоящий горох. Думаю, нетрудно представить, какое я тогда испытал разочарование.

Черри – мои «вишневые» помидоры

Почему так получилось? То ли на рынке продавцы специально подменили рассаду и вместо популярного Бычьего сердца подсунули неходовой черри, то ли случайно перепутали. Но расстраивался я до тех пор, пока не распробовал сами помидорки. Она оказались очень сладкими, на вкус больше похожими на вишню. В целом находка пришлась по вкусу. Конечно, это не замена салатным сортам помидоров, но так «поклевать» между делом или в банки закатать – милое дело.

Решил этот вопрос изучить подробнее, оказалось, существует масса сортов черри с необыкновенным вкусом и длинными, чуть ли не до полуметра, гроздями. Самые крупные грозди могут нести до 120 небольших плодов!

Единственно, что расстраивает, что нельзя сорвать гроздь и продать как в магазине – целиком. Дело в том, что профессиональные тепличники плоды «гидролят», то есть опрыскивают препаратами, и на следующий день краснеют все, даже зеленые. На наших же дачах в гроздях спеют сначала верхние, затем нижние.

То есть собирать их приходится по раздельности, иначе перезреют и опадут.

Плюс черри и в том, что их редко повреждает хлопковая совка. Возможно, крупным гусеницам просто неудобно есть мелкие плодики, когда в обычных сортах она может выедать гнездышко и в нем жить, пока не доест все или он не загниет. А вот фитофтора поражает черри так же охотно, как и крупноплодные сорта.

Я за многими иностранными сортами замечал, что они боятся грибных болезней. Может, потому, что за рубежом полно качественных препаратов от грибков и селекцию на устойчивость они не ведут. В любом случае от фитофторы черри надо опрыскивать за 20-30 дней до сбора урожая. Сейчас я остановил свой выбор на сорте черри Вишня красная. Это ранний сорт: созревает через 90-100 дней после высадки. Важно для меня и то, что это сорт, а не гибрид, то есть собирать можно свои семена.

Растения в высоту достигают 2 м. Плоды мелкие, с кистями до 40 плодов. Сажал я и те, что должны давать по 120 плодов, но то ли им уход не подошел, но кисти были не такие громадные. За растениями надо следить, чтобы посадить их на солнечное место, иначе плоды могут оказаться кисловатыми.

Макар Елизаров, Волгоградская область, Кумылженский район

Картина дня

наверх