Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Любите ли вы ежевику?

Как ни странно, но многие затрудняются ответить на этот вопрос. И происходит это по нескольким причинам.

Любите ли вы ежевику?

1) Несмотря на то, что ежевика становится популярней с каждым годом, для большинства российских потребителей незнаком вкус ягод хороших, десертных сортов, дозревших до полной спелости на кусте. Все ягоды ежевики, которые вы покупаете на рынке, срываются в стадии технической зрелости, поэтому они имеют кислый вкус.

Любите ли вы ежевику?

Это происходит потому, что и тот, кто выращивает эти ягоды и продает их на рынке, и тот, кто покупает их и продает уже в розницу на городском рынке, заинтересованы только в одном – чтобы ягоды были плотными, не текли и имели хороший товарный вид. Это правило действует на все фрукты и ягоды, без исключения. Поэтому в магазинах мы видим «каменные» персики, груши, хурму и т.д. Именно поэтому так мало шансов встретить на рынке ягоды спелой, удивительно ароматной и вкусной ежевики.

2) Садовая ежевика, так же, как и голубика, для российского садовода – культура новая и распространена мало. На Юге России довольно часто встречает ся бесшипый поздний сорт Торнфри, который при высокой урожайности имеет очень посредственный вкус и совершенно не переносит транспортировку. А вот современных сортов, дающих настоящие десертные ягоды сладкого вкуса, нет ни в промышленных посадках, ни в частных подворьях.

Любите ли вы ежевику?

Вот и получается, что как выглядит ежевика, знают почти все, а какая она на вкус – не знает почти никто!

Как-то раз лет пять-шесть назад, когда в моем ежевичнике поспели первые ягоды сорта Аушита, я своей подруге завязала глаза и дала попробовать спелую ягоду. Так вот она даже не смогла определить, что она ест! Единственное, что она сказала, это: «Боже, как вкусно! А есть еще?» – и такая реакция у всех, кто пробует созревшие на кусте ягоды современных десертных сортов.

Любите ли вы ежевику?

Из ранних сортов десертный, сладкий вкус у сорта Лох-Тей, Бжезина, Карака Блэк, Каламби Стар.

Из средних сортов, поспевающих в начале июля, сладкие ягоды у сортов Гай, Аушита, Тройная корона, Джамбо, Осейж, Астерина, Небеса могут подождать, Вождь Джозеф.

Отменный вкус и у Киовы, только нужно дать ягодам вызреть на кусте. И, конечно, ремонтантные сорта – Блэк Мэджик и Прайм Арк Фридом – способны удовлетворить даже самый изысканный вкус!

Как-то мне позвонил садовод, который никак не мог понять, когда же рвать ежевику, чтобы она была сладкой. Ответ: после того, как ягода потемнела, она должна несколько дней повисеть на кусте, чтобы набрать сахар. Отличить спелую ягоду просто. Если ее толкнуть пальцем, она легко падает в ладошку. В общем, премудрость невелика. Как только ежевика начнет спеть в вашем саду, вы очень быстро научитесь отличать спелые ягоды от недозревших.

Любите ли вы ежевику?

Конечно, ежевика – ягода не только вкусная, но еще и необыкновенно полезная. Она (так же, как и все темно-окрашенные ягоды, такие, как голубика, черника, черная смородина) замедляет все процессы старения в организме. Обладает теми же полезными свойствами, что и малина. И вырастить ее может любой, даже самый начинающий садовод. А с первой горстью ягод, собранных в вашем саду, у вас просто растают все сомнения по поводу этой прекрасной ягодной культуры.

Наталья Николаевна Тартанова

Картина дня

наверх