Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ремонтантная малина: как сдвинуть плодоношение на более ранние сроки

Многие начинающие садоводы не очень хорошо понимают, что такое ремонтантная малина. В их представлении ремонтантная малина – это та малина, что плодоносит все лето. На самом деле все не совсем так. Попробуем прояснить ситуацию.

Ремонтантная малина: как сдвинуть плодоношение на более ранние сроки

Ремонтантная малина – это малина, которая даст первый урожай в первое лето после посадки, то есть это вид, который плодоносит на побегах текущего года.

Что это значит и в чем преимущества этого вида малины на практике? Посадив малину сейчас или весной 2018 года, первый урожай вы получите в конце июля − начале августа и плодоношение будет продолжаться до морозов.

Ремонтантная малина получила всеобщее признание за ряд качеств, которые милы любому садоводу:

  • - длинный период плодоношения (два-четыре месяца, в зависимости от региона проживания);
  • - высокая урожайность (до 5-6 кг с куста);
  • - простота в уходе (все ветки на зиму срезаются, укрывать ничего не нужно).

Но существуют некоторые особенности, которые неплохо было бы учитывать при выращивании этого вида малины.

В Средней полосе России ремонтантная малина часто не успевает отдать весь урожай, и много недозревших ягод уходит под снег, поэтому многие садоводы думают, что такую малину сажать не нужно. Но существует простой прием, который поможет вам решить эту проблему.

Ранней весной, когда растает снег, нужно отгрести мульчу от перезимовавших корней малины, чтобы земля и корни быстрее прогрелись. А чтобы эти процессы протекали еще быстрее, над рядком малины нужно поставить дуги и натянуть белый укрывной материал (лутрасил или спандекс), то есть сделать небольшой парничок. И тогда ваша малина раньше пойдет в рост, и сроки плодоношения сдвинутся на более ранние.

Иногда таким образом удается приблизить плодоношение на две-три недели! Только не накрывайте парничок пленкой, под ней молодая нежная зелень сгорит. Укрывной материал не должен быть толстым, марки 30-40.

Когда потеплеет и минует угроза возвратных заморозков, парник нужно снять, а мульчу вернуть под куст. Перед тем как вернуть мульчу на место, подсыпьте под кустик, на землю, комплексное минеральное удобрение с маркировкой «весна». Это даст вашему кусту силы и питание. Норма внесения – 2530 г под куст.

Ремонтантная малина – большая труженица. В отличие от летней малины, которая в один год растит побеги, а в следующий год ягоды, ремонтантная малина в один сезон выращивает и побеги, и ягоды, а для этого ей нужно питание. Растения, как и люди, любят не только «попить» (вода), но и «поесть» – это удобрения, минеральные или органические, выбирайте на свой вкус.

Причем «еда» должна быть разнообразной, в зависимости от потребности растения.

  • Весной – повышенное содержание азота (но не чистый азот, так как фосфор и калий нужны для роста корней!).
  • Летом, в период плодоношения – повышенное содержание фосфора, калия, кальция для того, чтобы ягоды были транспортабельные и сладкие.
  • Осенью нужен фосфор и кальций для вызревания корней и древесины. На качество ягод в период с начала формирования завязи и до конца теплого сезона очень влияет подкормка по листу микроэлементами. Если регулярно, один раз в неделю удобрять малину по листу микроэлементами (удобрения, в котором есть микроэлементы, продаются в садовых магазинах), то можно значительно улучшить вкус и размер ягод на ремонтантной малине.

Уважаемые садоводы, какой урожай вырастет на вашей малине, зависит только от вас! Обеспечьте растение водой и питательными элементами − и малина отблагодарит вас отменным урожаем!

Наталья Николаевна Тартанова

Картина дня

наверх