Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Почему не прижилась прививка

Читатель из Челябинской области просит совета: «В этом году попробовал привить черенки на яблоню и грушу. Купил специальный секатор, сделал по 5 прививок в начале мая, однако ни одна прививка почему-то не прижилась. Что сделано не так?»

Почему не прижилась прививка

Судя по присланному снимку проблема была в прививаемых черенках, в их излишней длине.

Обычно черенки для весенней прививки нарезают зимой и хранят в холодильнике. Если дерево перезимовало без проблем, то черенки можно взять ранней весной, непосредственно перед прививкой. Берут прямые однолетние побеги с хорошо сформированными почками. Их толщина должна быть примерно с карандаш, но не более 10-12 мм, длина 30-40 см. Из таких побегов можно нарезать несколько черенков.

Оптимальными для прививки считаются черенки с 2-4 почками. Если у культуры длинные междоузлия, то достаточно 1-2 почек. Многие профессионалы используют черенки, имеющие не более двух почек. Длинные черенки плохо приживаются и могут погибнуть от иссушения, особенно при жаркой и ветреной погоде. Также длинный черенок имеет высокую парусность и при сильном ветре может просто отломиться.

Специальные прививочные секторы – неплохое подспорье для начинающего садовода, они удобны, обеспечивают совпадение срезов на подвое и привое.

Процесс ускоряется, так как не нужно отрабатывать навыки и подгонять срезы по размеру и форме. Быстрое выполнение прививки не дает подсохнуть тканям, что обеспечивает хорошую приживаемость, а также экономит время. Подобные секаторы помогут любителям, которые активно размножают саженцы или стремятся разнообразить сортовой состав своего сада.

Важное условие успешной прививки – толщина черенка(обычно от 7 до 10-12 мм), она должна соответствовать рекомендуемой толщине побега для данного секатора.

При этом садовод ограничен в выборе подвоя и привоя по толщине, их диаметр обязательно должен совпадать. Допускается разница не более 2-3 мм. Проблемы могут возникать при использовании некачественных секаторов, они быстро теряют остроту режущего лезвия, в результате ткани коры и камбия сминаются, и прививка не приживается.

Садоводу, которого постигла неудача, можно посоветовать повторить опыт на следующий год или освоить окулировку. Такую прививку глазком (одной почкой) можно успеть сделать в этом году, в конце июля – начале августа. Для этого понадобится приобрести окулировочный нож (он стоит значительно меньше, чем специальный прививочный секатор), изучить подробные инструкции в литературе или видео в интернете, а также потратить некоторое время для тренировки на мягких побегах (берегите руки!).

Елена Горбуновакандидат биологических наук, sotki.ru

Картина дня

наверх