Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Эффективные удобрения

Осенью пора начинать готовить удобрения для следующего года. Я начинающий биолог. Хочу поделиться опытом, который получаю от своего учителя Л. В. Петуховой.  

Эффективные удобрения

Древесный биогумус

Биогумус — наилучшее удобрение для любой почвы. Если это удобрение приготовлено правильно, по эффективности оно равно навозу. А получить его очень просто. Сухие ветки и кору деревьев и кустарников необходимо подробить на кусочки длиной 3–5 см. 

Древесный биогумус

Сырую кору использовать для приготовления биогумуса нельзя, так как она дает окисление почвы. Поэтому, если дерево «свежее», хорошенько просушите его на солнце. 

Можно использовать практически все виды деревьев и кустарников: и хвойные, и лиственные. Хороши сухие ветки яблоньслив и других плодовых деревьев

Приготовление: на 1 ведро измельченных веток и коры добавить 1 стакан извести (если кора хвойная), 100 г суперфосфата и 100 г мочевины. Смесь должна «настояться» 3–5 месяцев. 

Урожайная зола

Зола от сожженных сухих веток и старых спиленных деревьев очень полезна для почвы. Но имейте в виду, что часто жечь что-то у себя на участке не стоит:

  • Во-первых, после костров земля становится менее плодородной.
  • Во-вторых, один час, проведенный у костра, равняется пяти часам пребывания на городской автостраде, так как при горении выделяется слишком много углекислого газа.

При горении выделяется слишком много углекислого газа

Золу можно рассеивать на участке перед вскапыванием или заготовить на посадку и бросать по пригоршне в лунку. Зола — прекрасное натуральное средство от вредителей. Ею посыпают капусту, спасая ее от тлирозы — от мучнистой росы и пр. 

Листовая земля

Осенью листья деревьев нужно уложить в компост, и к весне у вас будет готово удобрение.

Осенью листья деревьев нужно уложить в компост, и к весне у вас будет готово удобрение.

Если листья больны, обработайте их 5–7 %-ным раствором мочевины. 

Важно: Листья дубаивы использовать нельзя — в них слишком много дубильных веществ.   

Удобрение для цветника

Неплохое удобрение получается из свежей травы. 

Неплохое удобрение получается из свежей травы

Для его приготовления: 1/3 емкости заполнить травой, долить водой до верха. Через 5–7 дней этот лечебный и питательный травяной настой можно использовать для поливки цветов. Это удобрение также отлично подходит для растений семейства тыквенных и для томатов

Фото Елены Семочкиной

Елена Семочкина, г. Тверь, источник

Картина дня

наверх