Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Омоложение для черноплодки

Арония черноплодная, или как ее чаще называют – черноплодная рябина – дальний родственник рябины обыкновенной. Родом она из Северной Америки и представляет собой невысокий кустарник. 

Омоложение для черноплодки

Летом кусты аронии буквально усыпаны ягодами: вначале зелеными, потом они краснеют и, в конце концов, становятся сизыми, почти черными. 

Украшает арония участок на протяжении всего лета. А вот ягоды надо собрать не позднее середины сентября, так как потом они начинают засыхать и сморщиваться. 

Собранные ягоды можно заморозить или засушить и использовать на протяжении всей зимы. Из черноплодки получаются отличные мармелад и желе. Можно приготовить сироп.

В последнее время черноплодкой заинтересовались ученые. Ягодам приписывают многие целебные свойства – в них содержится много растительных антоцианов. 

Для «ленивого садовода» большое значение имеет и то, что выращивание аронии не потребует много внимания и сил. Кусты обычно растут сами, практически без ухода. Только сажать ее лучше на солнечном месте, тогда ягод будет намного больше. 

Внимательные садоводы замечают, что со временем плодоношение уходит на периферию куста, а размер ягод уменьшается. Кроме того, арония отращивает очень длинные ветви, поэтому кусты надо раз в пять-семь лет омолаживать, обрезая под корень часть старых веток, оставляя им на замену молодые.

За один год можно удалить треть самых старых веток. Вместо них оставить молодую поросль от центра куста. Загущенные кусты нуждаются еще и в прореживании отрастающих веток. 

Арония не боится морозов и прекрасно зимует совсем без укрытия. Не поражается вредителями и болезнями, поэтому этот кустарник очень популярен среди садоводов, несмотря на терпкий специфический вкус ягод. 

Кстати, при желании из аронии можно сформировать красивое штамбовое деревце, которое не только украсит участок, но и подарит много вкусных и полезных ягод.

источник

Картина дня

наверх