Дачный участок

34 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Выращиваю виноград без полива

Хочу рассказать о не совсем обычном способе выращивания винограда. При этом способе я получаю на раннем сорте Восторг 70-80 кистей с куста, а на поздней Молдове – 50-60. Но, чтобы успешно выращивать виноград без полива, нужно выполнять ряд действий и бездействий.

Выращиваю виноград без полива

Известно, что виноградные корни очень чувствительны к морозам, выдерживая понижения температуры не ниже -7-80 С. Поэтому сажать виноград нужно так, чтобы пяточные корни были на глубине 40-50 см. Парадоксально, но при поливах промачивается в основном поверхностный слой почвы, и пяточные корни, не получая нужного количества влаги, хуже развиваются.

Справка. Почву под виноградным кустом нужно увлажнять на глубину 60-70 см по всей площади расположения корней.

Но вот парадокс, воды нужно будет очень много, но при этом ягоды винограда будут крупными, но водянистыми. При обильных поливах будет очень хорошо развиваться поверхностная корневая система, так называемые, росяные корни. Зимой эти корни будут подмерзать. Отсюда вывод: без поливов будут хорошо развиваться пяточные корни, которые будут расти, уходя вглубь почвы, где достаточно влаги.

Не все знают, что всевозможные прищипки, обрезки, чеканки, укорачивание и удаление пасынков приостанавливают рост корней.

А нам нужно, чтобы корневая система постоянно развивалась, чтобы весной малому количеству обрезанных лоз дать мощный толчок для развития, да такой, чтобы обходиться вовсе без поливов.

Итак, у меня шпалеры шириной 4 м и высотой 3 м. При осенней обрезке (удаляю до 95% всей массы) остаются 8-10 лоз, обрезанных на 8-10 почек – глянуть не на что. Зато летом стоит сплошная зеленая стена с самого низа до 3 м в высоту, да еще и сверху свисают лозы длиной 1-2 м. Добавлю к этому, что весной я эти укороченные лозы на шпалере я располагаю горизонтально налево, направо и внутрь куста на двух нижних проволоках. Именно при таком расположении побеги начнут расти почти из каждой почки.

При рекомендованных в пособиях расстояния между кустами порядка 2 м, очень трудно располагать лозы горизонтально: получится или вертикально, или под наклоном. В итоге такой подвязки развиваются только две-три верхних почки, а нижние или совсем не тронутся в рост, или дадут хилые побеги. В дальнейшем низы будут еще сильнее оголяться, а рост побегов начнется все выше и выше. Мне это ни к чему.

В начале вегетации я сразу обламываю все хилые побеги, оставляя только сильные и плодоносные. Также удаляю все хилые соцветия. А когда будут видны завязи – удаляю все хилые кисти.

Летом вся моя работа на винограднике заключается в подвязке лоз мягкими проволочками.

Зеленая масса у меня растет до самой осени, а с ней идет и развитие корней.

Перед укрытием на зиму я убираю все опавшие листья и заделываю их в почву на огородных грядках, как полезную органику. Затем рою канавки глубиной 20 см, укладываю в них обрезанные кусты и засыпаю землей. При подготовке к укрытию, не жалея, удаляю или укорачиваю толстые и длинные рукава.

Совет. Никогда не использую для укрытия пленку, ведь тогда корни будут лишены влаги от осенне-зимних дождей и снега.

На моем участке растут в основном комплексно-устойчивые сорта, обоеполые, с хорошей устойчивостью к болезням. А некоторые виноградари любят сажать по 15 разных сортов на участке. Такой подход чреват быстрым распространением болезней и вредителей на винограднике.

Многие виноградари за лето по несколько раз опрыскивают кусты медьсодержащими препаратами. Но медь – это еще и микроудобрение, которое через листья добирается до корней и в почву. Известно, что избыток одного микроудобрения влечет за собой плохую усвояемость других элементов питания. В итоге – плохое развитие и низкие урожаи.

Такие растения более склонны к заболеваниям, что влечет за собой учащение опрыскиваний и обработок.

Совет. К внесению удобрений нужно подходить очень аккуратно. Я удобряю один раз в три года комплексным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий) – по 60 г на 1 м2 .

Конечно, многое я делаю «не так». Некоторые мои приемы больше похожи на бездействие и могут вызвать недоумение. Но к своему методу выращивания винограда я шел много лет. Зато результат просто замечальный. Ведь мерило любой деятельности – хороший результат.

Геннадий Трофимов, Ростовская область, г. Новошахтинск, hozvo.ru

Картина дня

наверх