Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по крайней мере, большинство сортов. Поэтому, если кусты халтурят, значит, скорее всего вы делаете ошибки в обрезке. Лучше учиться на чужих ошибках, поэтому мы расскажем о самых распространенных.

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

Первая ошибка – подстригание верхушек

Некоторые садоводы жалеют обрезать кусты и просто подрезают верхушки. В итоге побегов много, а толку мало. Они загущают друг друга, лоза истончается, плодоношение ухудшается, но сильнее всего страдает качество. Не жалейте лозы: нагрузка глазками на куст обычно в районе 40 штук. То есть надо удалить от 50 до 90 % прироста.

Вторая ошибка – обрезали, да не тех

Садоводы полагают, что надо оставлять самые толстые побеги – они крепче. Другие стараются избавляться от зрелой лозы, делая ставку на молодые побеги. Ошибаются и те, и другие. Каждой осенью надо вырезать все отплодоносившие побеги и заодно все тонкие (тоньше карандаша), невызревшие и загущающие.

Все, что останется после обрезки: штамб с двумя-шестью рукавами, на каждом рукаве по сучку замещения на две-четыре почки и лозе плодоношения на 6-10 почек. Толщина однолетних лоз должна быть с толщину карандаша. Очень толстые лозы отличаются низкой морозостойкостью и наверняка подмерзнут зимой.

Третья ошибка − пенек на побегах

Пенек на побегах − очень важный момент. При обрезке старых лоз надо оставлять пенек размером с 1 см. При обрезке однолетних побегов пеньки не оставляют, так как на оставленных хвостиках может появиться гниль.

Четвертая ошибка − неподходящее время обрезки винограда

Многие обрезают виноград весной. Другие считают, что весной он слишком сильно потом плачет, и лучше обрезать осенью. Причем, кто-то делает это даже в сентябре, кто-то – в октябре.

Специалисты утверждают, что обрезку надо проводить через дветри недели после опадения или гибели листвы от заморозков. Температура при этом должна быть не ниже -3° С.

Пятая ошибка – пасынки

Некоторые оставляют пасынки на будущий год. Делать этого нельзя, если с кустом все в порядке. Пасынки всегда удаляют, если только куст не пострадал из-за морозов или это молодой куст, который ускоренно формируется.

Во всех остальных случаях пасынки ослабляют и загущают виноград, и удалять их желательно еще летом.

источник

Картина дня

наверх