Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему не удается петрушка

На одних участках петрушка растет пышно, а на других или совсем не всходит, или чахнет и желтеет. Между тем, это самая популярная пряность в нашей стране. А значит, важно уметь ее выращивать, чтобы вместо рынка наведываться на собственные грядки.

Почему не удается петрушка

Самая распространенная причина неудачи – это некачественные семена. Покупать их стоит только у проверенных производителей, и то это не гарантирует, что не напоретесь на подделку.

Кроме качества семян есть и вопрос годности, так как нормальную всхожесть петрушка сохраняет всего два-три года. Просроченные семена можно попытаться оживить стимуляторами. Но чаще дешевле и выгоднее просто купить свежие.

Проблемы со всхожестью могут быть, если петрушку посеять в сильно холодную почву. Она, конечно, холодостойкая культура, но немного тепла и ей не помешает. Тут важно не затянуть. Ведь петрушка всходит медленно, почва может пересохнуть, а всходы погибнуть. Поэтому грядку полезно накрыть пленкой, чтобы прогреть почву и не дать испаряться влаге.

Петрушку не зря относят к одной из самых неприхотливых культур. Однако это не мешает ее зелени желтеть, если в почве не хватает железа и много извести. Чаще это случается на южных огородах. Желтая зелень и стол не украсит, и на рынке никому не нужна, а главное: содержит мало витаминов.

Значит, надо вовремя подкармливать посевы настоем золы − 1 стакан на 10 л воды или комплексными микроудобрениями: Рязаночкой, АВС, Полимикро или Сударушкой.

Опрыскивать фунгицидами зеленные культуры нельзя. Поэтому, если на листьях появится белый налет мучнистой росы, ее опрыскивают раствором соды, 40 г на 10 л воды. Если появляется ржавчина, то больные растения надо просто удалять и сжигать, пока они не заразили остальные.

Если не удержались и опрыскали растения фунгицидами, то урожай нужно полностью отправить на сушку. Пока зелень сушится и хранится, фунгицид в ней распадется на безопасные вещества. С тем же успехом можно ядовитую петрушку отправлять на закрутки. В процессе хранения пестициды распадаются. А вот нести на рынок или в салат ее крошить не стоит.

источник

Картина дня

наверх