Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке.

В последние двадцать лет актинидия стала очень популярной среди дачников и садоводов-любителей. Привлекательна она не только вкусными ягодами, похожими на мини-киви, но и целебными свойствами. Лианы актинидии можно использовать для декорирования беседки, изгороди, сделать из нее декоративную зеленую ширму, которая замаскирует хозяйственные постройки.

В чем польза актинидии

На вкус актинидия очень приятна. Он кисло-сладкий, с нежной и тающей во рту мякотью, имеет сильный ананасовый аромат.

По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур. Его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне и апельсине. Некоторые сорта догнали по этому показателю даже шиповник. Всего две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Причем не только плоды богаты витаминами, но и листья.

В народной медицине актинидию давно уже оценили. Ее применяют в качестве профилактики от гиповитаминозов, цинги, туберкулеза, коклюша, кариеса зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

Какую актинидию выращивать?

В наших садах подходят для выращивания два вида – коломикта и аргута. Но есть у них один секрет: растения двудомные, а это значит, что для получения урожая нужно иметь на участке два растения: и мужское, и женское (в идеале на пять женских растений нужно два мужских).

Куда ее посадить

Актинидия – водохлебка и очень требовательна к влажности почвы. Все это из-за неглубокого размещения корневой системы и наличия большой испаряющей поверхности листьев. Почвы ей нужны хорошо дренированные, плодородные, суглинистые, с высоким содержанием гумуса.

Что касается отношения к свету, то актинидия любит солнечные места, но запросто смирится и с небольшим затенением.

Справка

Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта.

Выбор сортов

В Государственный реестр селекционных достижений включены и рекомендованы для выращивания 20 сортов актинидии, выведенных Э.М. Колбасиной в Московском отделении ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Актинидия коломикта: Незнакомка, Фантазия садов, Приусадебная, Прелестная, Королева сада, Изобильная, Виноградная, Лакомка, Мармеладка, Народная, Праздничная, Сластена, Университетская, Сорока, Ранняя заря, Монетка, Вафельная.

Наряду с новыми сортами перспективны для выращивания и другие сорта, выведенные ранее разными селекционерами: Ананасная, Клара Цеткин, ВИР-1, Ленинградская поздняя, Находка, Павловская, Сентябрьская, Ароматная, Матовая, Победа, Зеленоплодная, Юбилейная, Крупноплодная.

Как размножить актинидию

Актинидия легко размножается и зелеными черенками, и отводками, и корневыми отпрысками, и делением кустов, и семенами. Однако актинидия семенами размножается обычно только для селекции, так как свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50 % сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только во время цветения, которое наступит только через пять-семь лет.

Справка

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на третий-четвертый год.

Что приготовить из актинидии

Плоды актинидии коломикты созревают в августе неодновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды. Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15 % плодов собрать нужно весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается. Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму.

Ирина Плошкина