Выращивание чеснока из воздушных бульбочек

Без чеснока на кухне обойтись сложно, поэтому дачники выращивают эту овощную культуру практически повсеместно, используя для размножения крупные зубки.

На дачном участке чеснок выращиваю ежегодно. Выделяю для него довольно большую грядку, потому что этот овощ любят в семье все, мы используем его для приготовления различных блюд.

Каждый сезон приходилось весомую долю урожая оставлять для подзимней посадки. Причем для этой цели я всегда отбирала самые лучшие головки с крупными зубками. Несколько лет назад решила попробовать альтернативный метод размножения чеснока – с помощью воздушных бульбочек.

Результат порадовал: этот способ помог не только сэкономить на посадочном материале, но и оздоровить выращиваемые сорта, повысить их урожайность, так как головки из бульбочек вырастают гораздо крупнее.

Получить хороший урожай с использованием воздушных луковичек можно только за два-три года. Это, пожалуй, единственный недостаток процесса размножения, который, на первый взгляд, может показаться очень трудоемким. Хочу рассказать о своем опыте и развеять сомнения дачников, еще не решившихся размножать чеснок бульбочками.

Ежегодно на чесночной грядке оставляю несколько стрелок на самых мощных растениях. Примерно к середине июля они готовы к уборке. Сигналом для сбора бульбочек служит начало растрескивания оболочки на соцветиях. В этот момент срезаю стрелки, оставляя «хвостик» длиной 15–20 см. Опускаю их в банку головками вниз и оставляю на дозаривание в сухом неотапливаемом помещении. В таком положении соки из стебля переходят к луковичкам, со временем они осыпаются на дно банки.

Посадкой чеснока занимаюсь обычно в середине – конце октября, стараясь высадить его за 17–20 дней до наступления устойчивых заморозков, чтобы он успел укорениться, но не прорасти. Высаживаю чеснок на солнечном месте, на грядке, где росли огурцы, кабачки или патиссоны. Эти овощи обычно заканчивают плодоносить в августе, поэтому после уборки растительных остатков я успеваю засеять участок горчицей, а за пару недель до высадки чеснока – заделать зеленую массу этой сидеральной культуры в почву.

Основную часть грядки отвожу для посадки чеснока зубками, остальную – для высадки самых крупных бульбочек (диаметром от 5 мм). Их раскладываю в бороздки на расстоянии 4–5 см и присыпаю слоем почвы 3–4 см. Сверху кладу опавшие листья из сада слоем 15–20 см, которые оставляю на грядке в течение всего следующего сезона. Мульча прекрасно задерживает влагу в нашей песчаной почве, а при перегнивании обогащает ее органическими соединениями. Чеснок под такой «шубой» вырастает отменный.

Уборку чеснока, выращенного из зубков, обычно провожу, когда оставленные стрелки выпрямляются и начинает растрескиваться покровная оболочка на соцветиях. Примерно в эти же сроки начинает увядать и желтеть листва на растениях, полученных из бульбочек. Из них в первый год вырастают довольно крупные однозубки округлой формы, но попадаются и луковицы с уже намечающимся делением на зубки. Их я аккуратно выкапываю, просушиваю и использую для подзимней посадки на новой грядке. На второй год посадки из однозубок вырастают качественные полноценные головки.

При наличии свободной площади под зиму высеваю и воздушные луковички средних размеров (мелкие выбрасываю). В первый год их не выкапываю, оставляю зимовать в почве еще раз. Только во втором сезоне они дают полноценные однозубки, которые можно использовать для получения многозубковых головок на третий год вегетации. Часть из них мы оставляем на еду. Однозубки, кстати, хранятся гораздо лучше луковиц озимого чеснока.

Выращивание чеснока из бульбочек давно стало для меня привычным. Этот простой способ размножения позволяет свести к минимуму риски поражения чеснока различными заболеваниями.

Ирина Кудрина, sotki.ru

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх