Дачный участок

34 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...
  • Владимир
    Прекрасный душ. По стоимости, как вся моя дача вместе со мной, наверное. Но в конце на фото кажется, что ты где-то на...Садовый душ на ва...

Проращивание семян с помощью кипятка

Недавно мне позвонил садовод, который прогрел семена перцев на батарее, потом поместил в холодильник на пару дней, потом замочил в растворе меда и только потом посеял. Семена не взошли. Трудно сказать, что случилось. В любом случае есть еще и проращивание с помощью кипятка, но при этом требуется точно соблюдать температуру и время пропаривания.

Проращивание семян с помощью кипятка

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Высаживаем семена в почву, пролитую кипятком или горячей водой. Немаловажная деталь: после процедуры ящик надо накрыть стеклом или пленкой. Эффект бани стимулирует быстрое прорастание семян. Только не забывайте, что емкость с перцами надо держать в тепле, то есть при температуре 24-28° С. Иначе они могут всходить так долго, что семена загниют.

При данном методе посадки всхожесть прекрасная, сами растения получаются достаточно крепкими и радуют в дальнейшем своим ростом и урожаем. Так что не воспользоваться им грех.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Поливание грядки с уже посеянными сухими семенами. Этот способ более рискованный. Поливать надо семена водой при температуре 50-55° С, только тогда будет одна сплошная польза. Так как способ рискованный, я им особо не увлекался, но садоводы утверждают, что способ работает не хуже первого.

БОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопросы возникают у всех, кто впервые занимается кипяточком.

Не сварятся ли семена? В первом случае вода при контакте с грунтом остывает и вреда точно не будет, при втором способе нужно следить за температурой горячей воды.

Сколько воды лить? В обоих случаях вода должна промочить весь грунт, то есть должна просочиться и через дренажные отверстия. Как только это произойдет, душ прекращают.

Все ли культуры взойдут? Проверял способ на разных культурах от бобовых и помидоров до базилика. На мой взгляд, не все они реагируют на кипяток, но большинство овощей всхожесть повышает.

Вывод. Проращивание семян при помощи кипятка − эффективный и быстрый метод. Им стоит воспользоваться, если нет теплого лета, довольно долго прохладно или просто не хочется долго ждать, когда же проклюнутся всходы. Действовать можно двумя методами. При этом оба метода эффективны.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх