Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Живая изгородь из винограда

Живые изгороди хорошо защищают участки от пыли, шума… Виноград на заборе – довольно красивое зрелище. Ему вполне по силам обновить даже самый ветхий забор.

Живая изгородь из винограда 

Разумеется, потребуется пара-тройка лет, чтобы виноград нарастил древесину и укрыл листвой весь забор. Но этого времени стоит подождать – те же два-три года потребуются и для наращивания девичьего винограда, хмеля или плюща. Такой виноград не только не хуже, но еще и урожай с него соберете. 

Прежде чем делать живую изгородь из винограда, учтите, что виноград хорошо растет только на освещенных участках. Сажать его можно и в тени, но тогда кусты почти не будут плодоносить, а побеги будут плохо вызревать, что чревато подмерзаниями лоз зимой. 

При посадке винограда на забор нужно также избегать и низких участков, где скапливается талая вода и виноград может пострадать от весенних заморозков. 

Плюсы у винограда тоже есть – он неприхотлив и растет на любых почвах. 

Исключение только заболоченные и сильно засоленные участки. 

Если планируете выращивать виноград не только для зелени, то нелишне будет запланировать пару подкормок в год. В ход можно пускать как органические удобрения в виде навоза или перегноя, так и минеральные вроде нитрофоски и диаммофоски.

 

Создавая живую изгородь из винограда, учитывайте, что высаживать его нужно не ближе, чем в 1,5 м от дома. 

Виноград плохо себя чувствует вблизи плодовых деревьев, но хорошо растет по соседству со смородиной или крыжовником. Виноград не любит близкого залегания грунтовых вод и не переносит частые поливы. Но и пересушивать землю нельзя, поэтому виноград поливают редко, но очень обильно. 

Большинство сортов также потребует несколько опрыскиваний от вредителей и болезней. Поэтому обработки надо проводить в течение лета системными препаратами типа Акробата, Таноса, Купролюкса, Строби или других фунгицидов. 

При достижении виноградом верхней проволоки шпалеры верхушки полезно прищипнуть, тогда побеги дадут пасынки, которые еще гуще заплетут шпалеру. Для живой изгороди полезно сажать сильнорослые сорта: ТалисманСветлыйОригинал и др.

Живая изгородь из винограда

источник

Картина дня

наверх