Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Яванский редис: не корешки, а вершки!

В нашей стране редис − самый популярный весенний овощ. Нас уже не удивишь ни белым, ни фиолетовым, ни даже желтым редисом. Даже корнеплоды весом более 100 г уже не вызывают удивления.

Яванский редис: не корешки, а вершки!

При этом мы почему-то не выращиваем яванский редис. У него едят не корешки, а стручки, которые образуются на кустиках в огромных количествах.

Причем стручки приличные, 10-15 см, за что его еще прозвали змеевидным редисом, потому что стручки напоминают ужа, проглотившего горошины. Кстати, у себя на родине стручки вообще достигают 50-60 см в длину. У нас же он растет намного скромнее. На вкус стручки остренькие, с необычным пряным привкусом.

Поначалу растения ничем не отличаются от нашей родной редиски, но через 20 дней начинают превращаться в крупные кусты и бурно растут. Поэтому сажать их вместе с нашей редиской нежелательно.

От посева до первого сбора стручков проходит 45-55 дней. В это время растения достигают высоты до 120-130 см и образуют цветоносы со множеством цветков. Яванский редис более требователен к поливам, чем наша редиска. Также он склонен к накоплению нитратов, а значит, азотные подкормки лучше применять осторожно. Вместо них используют подкормки золой.

Первые плоды получают в конце мая − начале июня.

Самые молодые обладают нейтральным вкусом, и их очень любят дети. Плоды средней спелости на вкус как обычная редиска, только с привкусом перчика. Сочные и хрустящие, из них получаются отличные салаты. Переспевшие плоды грубеют и не такие вкусные.

Идеальный стручок – диаметром 10-12 мм у основания. Легко ломается, не оставляя волокон. Кроме того, в салаты можно брать цветы и листья, но стручки вкуснее. Отплодоносившие ветви дают боковые побеги, которые тоже плодоносят. Перезревшие можно оставить на семена, высушивая и перетирая как обычную редиску.

Яванский редис можно выращивать и на подоконнике, так как он очень неприхотлив, если не считать поливов, и теневынослив.

спасибо

Картина дня

наверх