Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Зелень на подоконнике: укроп, петрушка, кинза

Зелень на подоконнике: укроп, петрушка, кинза

Вот и началась календарная зима, снега пока мало, но совсем скоро все вокруг будет белое, как чистый лист бумаги. В эту пору глазу человека просто не за что зацепиться, а так хочется остановиться на чем-то зеленом и красивом. Но помимо красоты это «что-то» должно нести и пользу, ведь сейчас каждый человек страдает от нехватки витаминов, которых летом хоть отбавляй. Как совместить приятное с полезным? Ответ очень прост – развести на подоконниках огород и вырастить самые распространенные и не требовательные зеленные культуры: укроп, петрушку и кинзу.

Итак, идея есть, пора приступать к ее осуществлению. Что нам нужно для того, чтобы зелень получилась и нарядной и вкусной? Конечно емкости, в которых, собственно, она и будет расти; грунт, без которого точно не обойтись; лампы-досветки, лучше холодного спектра и полиэтиленовая пленка, необходимая на этапе прорастания семян.

Итак, контейнеры, самый лучший вариант это глина или пластик, пластик более долговечен, он просто не убиваем, но он «не дышит», глина «дышит» в ней растения растут лучше, но она может разбиться, что выбрать решать вам, главное чтобы каждое растение было в отдельной емкости.

Грунт: самый лучший вариант - это смесь обычной огородной земли, торфа, перепревших опилок и речного песка в равных долях.

Грунт можно как сделать самостоятельно, так и купить в магазине, подойдет обычная рассадная почва. Но какой бы грунт не был, перед укладкой его в контейнер на дно посуды обязательно положите дренаж, оптимальный вариант керамзит, слоем 1,5 -2 см.

Лампы – люминесцентные, холодного спектра, они должны светить не менее 13 часов в день.

Пленка – ею нужно накрывать почву сразу после посева семян и убрать только с появлением массовых всходов.

Зелень на подоконнике: укроп, петрушка, кинза

Все готово? Приступаем!

Начнем с укропа – ароматной и красивой зелени. Укроп неприхотлив, но не очень любит расти дома, однако это не беда, есть ряд сортов, которым что дом, что огород – все равно. Это ранний Гренадер и Грибовский, средний Ришелье и Аэлита, поздний Кибрай и Салют. Чтобы семена взошли побыстрее, их нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки, меняя ее каждые 8-9 часов. После этого семена следует просушить на салфетке и посеять в слегка увлажненный грунт. Желательно сеять в бороздки, оставляя расстояние между ними 12-13 см (если в посуде не одна бороздка). Глубина бороздки 1-1,5 см, ее нужно присыпать слоем почвы в 0,5-1 см. Советуем высевать в отдельную посуду различные по срокам созревания сорта, тогда вы точно продлите сезон сбора свеженькой зелени.

Все что нужно укропу для нормального роста это температура около +22°С до появления всходов и +19-20°С после их появления, а также достаток света и влаги. Примерно через 18-20 дней можно будет собрать первый урожай.

Петрушка – ни один салатик не обходится без этой ароматной, вкусной, полезной и красивой зелени, так почему не вырастить ее на подоконнике? Для того чтобы все ахнули от удивления, разыщите семена таких сортов как Листовая и Кудряшка Сью (ранний сорт), Эсмеральда (средний) и Богатырь (поздний). Перед посевом семена петрушки тоже следует замочить, но не на сутки, а на двое и не в простой воде, а с небольшим добавлением марганцовки (0,5%). Высевать семена нужно так, чтобы они оказались на глубине около сантиметра, не более. Засыпать их желательно очень тонким слоем почвы (2-3 мм) и сразу после этого укрыть полиэтиленовой пленкой, до появления дружных всходов.

Зелень на подоконнике: укроп, петрушка, кинза

Петрушка любит достаток влаги в почве (но не избыток), поэтому кроме полива можно проводить и опрыскивания из пульверизатора. Что касается температуры, то оптимальный вариант +22-23°С, главное чтобы не было сквозняков, их петрушка очень боится. 

Кинза, ее аромат ярче, сильнее, а листочки гораздо нежнее, чем у петрушки. Особенно ярким вкусом и ароматом обладают такие сорта как Янтарь, Смена и Луч. Перед посевом семена любого из этих сортов нужно слегка прорастить, поместив во влажные опилки и поставив на 2-3 дня в помещение с температурой +18-21°С. Такие семена следует заделывать во влажную почву на глубину около двух сантиметров. Если посуда позволяет, то можно сделать несколько рядков с расстоянием между ними 6-8 см. На пару дней посуду можно укрыть полиэтиленовой пленкой чтобы всходы быстрее тронулись в рост. В дальнейшем важно следить за влажностью почвы, проводя периодические поливы по мере ее подсыхания и за температурой – оптимальная для кинзы +11-15°С, поэтому ее лучше выращивать на застекленном, но слабо отапливаемом балконе или лоджии. Не забывайте про опрыскивания, кинза на это очень отзывчива. Для опрыскиваний желательно использовать мягкую воду комнатной температуры (например, растопленный снег).

При выращивании дома первый урожай кинзы можно собрать спустя 25-28 дней после посева семян. К сожалению, в таких условиях кинза, как правило, переносит лишь единственную срезку, однако если вы срезать будите за раз всего несколько листочков, то продлить период сбора урожая можно дней на 7-8.

Обычно после уборки всего урожая достаточно перекопать почву в горшочке, убрать примерно треть ее и добавить свежей, предварительно перемешав с древесной золой в количестве 10 грамм на 1 кг почвы, увлажить и можно опять высевать кинзу.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук, источник

Зелень на подоконнике: укроп, петрушка, кинза

Картина дня

наверх