Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Мне очень повезло, я училась в Петришуле, кабинет труда был оборудован промышленными швейными машинами с какой-то фаб...Винегрет как учил...
  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...

После этого ваша яблоня зацветет быстрее

Существует несколько приемов, позволяющих сократить сроки ожидания первого урожая.

После этого ваша яблоня зацветет быстрее

Не плодоносит шестилетняя привитая яблоня. Посоветуйте, как поторопить «лентяйку». А. Грушевицкая, г. Москва

Один из способов  – изменение наклона ветвей дерева.Наклон сильных ветвей почти до горизонтального положения превращает их в полускелетные. Ветви наклоняют, используя распорки ( рис. 1) , или подвязывают их к лидеру, штамбу или кольям, вбитым в почву ( рис. 2)

Другой прием, приближающий плодоношение,  – сгибание ветвей. Ветви деформируют у основания или дополнительно в одной-двух точках (лучше – на границах годичных приростов). Удобнее всего приступать к данной работе в июне-июле, когда ростовые процессы заканчиваются и ветви становятся максимально эластичными.

Перетяжка стволов или ветвей в начале вегетации – еще один способ «заставить» плодовое дерево цвести. Перетяжку выполняют с помощью проволоки, под которую подкладывают дощечки. В конце вегетационного периода, после того, как становится хорошо заметным наплыв, перетяжку снимают.

Толчок к образованию цветковых почек дает и кольцевание ветвей. У основания ветвей вырезают полоски коры шириной 5–8 мм, делая кольцевые, полукольцевые (2 надреза один над другим с частичным перекрытием) и спиральные (один виток или более) надрезы.

Оптимальный срок кольцевания – спустя 15–20 дней после цветения.

Кербовка – приемкоторый не только стимулирует рост побегов, но и ускоряет закладку цветковых почек. Во время этой операции над почкой или слабой веткой делают полулунный вырез коры: на расстоянии 3–5 мм от почки вырезают полоску коры шириной 2–3 мм, длиной, превышающей ширину почки в полтора раза.

КСТАТИ

Дефицит фосфора или калия, микроэлементов в почве, а также излишек азота могут отодвинуть сроки вступления в плодоношение. В этом случае весной под яблоню следует внести 2–3 пол-литровые банки золы, в конце июля – начале августа – 40 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия на 1 кв. м.

спасибо

Картина дня

наверх