Последние комментарии

  • Георгий16 декабря, 9:03
    Эх, людишки. Назло бабушке отморожу себе уши. Не надоело еще гадить в подъезде, в лесу в парке? Себе же отравляете жи...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Василий Губенко16 декабря, 8:48
    А я всегда с бульоном и маслом готовлю.Видать поэтому и не понял.Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту
  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым

Сидераты – уникальное удобрение, которое заменит навоз

Сидераты – это растения, которые сеют с целью последующей заделки в почву. Это самый дешевый, легкий и экологически чистый способ поднять плодородие почвы. Используют их, когда почва становится скудной и больше не дает хороших урожаев. Поэтому при каждом удобном случае сейте сидераты. От них только одна польза.

Сидераты действуют сразу в нескольких направлениях: улучшают структуру почвы, обогащают ее доступными питательными веществами, обогащают полезной микрофлорой.

Если почва сыпучая, сидераты делают ее более связанной, если плотная или глинистая, то разрыхляют, кислотность снижают, а активность микроорганизмов повышают.

Самые распространенные сидераты – люцерна, донник, горох, клевер, люпин, вика, чина и другие бобовые растения.

Часто в качестве сидератов высевают зерновые культуры. Лучший из них: овес, так как богат калием, фосфором и кремнием. Еще часто используют горчицу и рапс. После горчицы особенно хорошо растут лук, чеснок, редис и редька. Если рядом пасека, то, посеяв гречиху и фацелию, можно привлечь пчел в свой сад.

Для самых ленивых можно посоветовать многолетний люпин.

В саду осенью сеют сидераты, весной перепахивают и снова высевают сидераты. В огороде − немного сложнее. Надо успеть и сидераты вырастить, и основную культуру посадить. Поэтому на огороде сидераты чаще сеют осенью, когда убрана основная культура.

Фацелии требуется всего 40 дней, чтобы появились красивые цветы, собранные в соцветия. Это сигнал к тому, чтобы зелень скосили и заделали в почву. Корни за это время проникают на глубину 30 см и разрыхляют почву. Фацелия значительно сокращает численность нематод и болезнетворных микроорганизмов. Также она считается отличным медоносом, привлекающим на участок хищных насекомых.

На Юге большой популярностью пользуется ячмень. Его семена стоят недорого, а всходы украшают участок изумрудным ковром. Растет он быстро и через 1,5-2 месяца его скашивают с последующей перекопкой. Сидераты заменяют навоз, и, хотя от них последействие не такое долгое, зато их сеять можно практически каждый год. Результаты увидите уже после первой заделки в почву – земля станет чернее и намного рыхлее.

опубликовано на https://zakustom.com, источник