Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...

Снег, держись!

Под толстыми сугробами, как известно, даже самые изнеженные зеленые питомцы способны пережить лютые морозы. Поэтому главная задача каждого дачника – накопить на участке как можно больше снега.

Снег, держись!

Слой 5–10 см может спасти корни растений от мороза 20°С. А весной талый снег напитает почву влагой. Но вот проблема: не успеет он снег выпасть, как его тут же сдувает. За сутки улетучивается 5–10% драгоценной защиты.

Однако существую очень простые приемы, которые позволят задержать снег в саду и огороде.

Создавайте неровности

Снег хорошо сдувается с гладкой поверхности. А если на участке «холмы» и «впадины», он будет заполнять все понижения. И там удерживаться.

Именно поэтому очень важно с осени перекапывать огород и оставлять землю комьями. Они отлично удерживают снег!

В саду неровности можно создать при помощи того же снега. Когда он выпадет, надо, убрать его с дорожек, с участков, где ничего не посажано, и накидать к стволам деревьев. Только не утрамбовывайте – рыхлые сугробы лучше держать тепло. В результате получится пересеченная местность, и ветру трудно будет выдуть драгоценные снежинки.

Оставляйте ботву

Стебли томатов и картофеля, плети огурцов, арбузов, даней, тыкв и кабачков – все это прекрасные ловушки для снега.

Так что осенью не уносите их в компостную кучу, а разбрасывайте на грядках. Исключение составляют лишь зараженные растительные остатки – их лучше сжечь, чтобы зараза не плодилась.

В цветнике всегда оставляйте стебли многолетников: пионов, эхинацей, седумов, подсолнухов, злаков. Конечно, такая клумбы будет выглядеть неухоженной, но зато сухостой поможет накопить снега и увеличит шансы пережить зиму растениям с невысокой морозостойкостью.

Кустарники, побеги которых зимой вымерзают (буддлея, например) тоже оставляйте в зиму не обрезанными – это еще одно препятствие для снега.

Если же вы все обрезали, можно нарезать веток в ближайшем лесу и разбросать их по участку. Только ветки должны быть объемными, коряжистыми, с множеством ответвлений. Голые прямые палки снег не остановят. Еще лучше разбросать по всему участку еловый или сосновый лапник. Да только где ж его столько взять?

«Залатайте» забор

Многие в качестве ограждения использую сетку рабицу, а сквозь участок продувается насквозь и снег улетучивается очень быстро. Чтобы этого не происходило, на забор можно накинуть мешковину или какие-то старые тряпки. Не обязательно по всему периметру – достаточно лишь с той стороны, откуда чаще всего бывают ветра.

Если «закамуфлировать» целую сторону забора невозможно, можно по периметру снизу поставить доски, картон, куски фанеры или шифер – основное количество снега выметается по земле, а это будет для него преградой.

Если вам не нравится вид хлама вдоль забора, особенно если вы живете зимой на даче, то в рабицу снизу можно вплести тонкие ветки (лучше всего подходит ива) – получится некое подобие сельского плетня. Получится красиво и функционально! Но придется повозиться – работа эта довольно трудоемкая.

Следите за высотой сугробов

Снег в саду – благо. Но до определенной степени. Слишком большие сугробы могут навредить растениям.

Например, земляника любит, когда снега много, но если его толщина превышает 80 см, ягодник может сопреть. «Одеяло» толще 100–130 см противопоказано вишням, сливам, абрикосам и черноплодной рябине – у них подопревает корневая шейка.

Розы и прочие нежные кустарники тоже нуждаются в снеге, но желательно, чтобы его было не больше 50 см. Им вообще достаточно 25–30 см.

А вот малина, крыжовник и смородина больших сугробов не боятся – хоть 2 м поверх навали. Им даже еще лучше будет. Так что, если вы чистите дорожки, а снег выбрасывать некуда, смело кидайте его на эти кустарники.

ВАЖНО!

Все работы по снегозадержанию надо проводит в ясный морозный день. В оттепель снег рыхлый, он легко уплотняется, а для растений такой «панцирь» вреден.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх