Чего не стоит делать при подготовке плодового сада к морозам

Технология плодоводства – дело непростое. Вот и подготовка сада к зиме породила множество заблуждений. Сегодня мы опровергнем 4 самых популярных мифа на тему предзимней подготовки.

Работы в саду и огороде в марте - Всё о фигуре здесь

Миф 1

Опавшая листва плодовых и ягодных культур – страшный рассадник болезней растений. Если ее не сжигать, сад обречен.

Важно
Если на участке имеются молодые деревья яблони и груши, то их нужно защитить от грызунов (мышей и зайцев). Для этого используют еловый лапник, рубероид, специальную защитную сетку или просто старые капроновые колготки.
А в последнее время в садовых центрах начали продавать краски, которые отпугивают грызунов.

На самом деле:

Листья действительно рекомендуется уничтожать. Но устраивать ради этого «инквизиторские костры», дымящие на всю округу, не нужно! Потому что возбудители болезней обычно самоликвидируются в процессе перепревания листьев. А ускорить их разложение можно по-разному. Хороший прием – опрыскивание листьев в период листопада на деревьях и под ними 5%-ным раствором мочевины. Кроме того, рано весной это послужит азотным удобрением. Опрыскивание проводят до середины листопада, но не позже наступления устойчивых заморозков. В большинстве же случаев листья достаточно заделать в почву (перекопать). Причем без всякой спешки.

В садах, где земля под деревьями содержится в чистом и рыхлом состоянии, заделкой опавших листьев в почву лучше заниматься весной, ведь они могут послужить «одеялом» для корней в случае ранних бесснежных морозов. Там, где практикуется задернение и трава скашивается регулярно, опавшие листья можно вообще не трогать. Работу по их уничтожению можно предоставить дождевым червям – они очень хорошо с ней справляются! Однако надеяться на то же самое при высокой траве не стоит – там черви не могут дотянуться до листиков.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 2

Перед зимовкой нужно обработать насаждения химическими препаратами от вредителей и болезней.

На самом деле:

Бороться поздней осенью против зимующих стадий вредителей плодового сада при помощи «химии» невозможно. Яйца, куколки, гусеницы и личинки в коконах, как правило, хорошо защищены от внешних воздействий, в том числе и от химических. Мало того, они размещены в укромных местах (в трещинах коры, под отставшей корой, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы), что создает им дополнительную защиту. Опрыскивать деревья от болезней под зиму в этом году не нужно, так как не имеет особого смысла из-за малой распространенности парши.

Правда, осенняя перекопка в приствольных кругах на глубину не менее 15 см помогает уничтожить зимующих в почве вредителей. Поэтому под вишней и черешней, если на этих культурах была отмечена вишневая муха (червяки в плодах), землю необходимо перекопать.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 3

Обрезку плодовых деревьев можно делать осенью после листопада.

На самом деле:

Осенью в плодовом саду делают только санитарную обрезку – то есть вырезают засохшие и обломанные ветки. Если на вишне остаются засохшие обрастающие веточки с сухими листьями и цветками, их тоже обязательно нужно удалить, так как они могут нести инфекцию возбудителя монилиоза. Также следует вырезать живые ветки со следами камедетечения, поскольку на них остаются возбудители кластероспориоза.

Из личного архива / Нина Белявская

Миф 4

Стволы деревьев нужно белить весной, во время открытия сезона.

На самом деле:

Побелка стволов до первой развилки – обязательный прием подготовки сада к зиме. Она предохранит деревья от солнечных ожогов в феврале и в начале весны. Перед этим необходимо зачистить трещины на коре (удалить отмершие участки коры вокруг них), а затем продезинфицировать раствором 1%-ного медного купороса. После этого раны нужно замазать садовым варом.

Из личного архива / Нина Белявская

Галина Белозерова, Сергей Головин, aif.ru

17 свежих идей использования поддонов, которые пригодятся дома и на даче

 

Когда завершается большое строительство, всегда остаются горы мусора, и нередко - деревянные поддоны. Часто их выбрасывают, либо же отправляют на дрова. Но мало кто задумывается, что это уже готовый «полуфабрикат» для создания мебели или элементов декора. Новые идеи использования строительных поддонов в жилище - далее в обзоре.

1. Светильник

Светильник в стиле лофт. | Фото: Pinterest.

Светильник в стиле лофт. | Фото: Pinterest.

Массивный светильник, сделанный из поддона, стеклянных банок и цепей. Кому-то такой осветительный прибор покажется слишком грубым или простым, а кто-то увидит в нем нотки все еще популярного стиля лофт.

2. Кресло

Кресло с функциональным подлокотником. | Фото: APKPure.com.

Кресло с функциональным подлокотником. | Фото: APKPure.com.

Высокое кресло, сделанное из нескольких деревянных паллет, с маленьким столиком в подлокотнике - отличный вариант для обустройства уютного уголка на даче.

3. Открытая гардеробная

Открытая гардеробная из поддонов. | Фото: Pinterest.

Открытая гардеробная из поддонов. | Фото: Pinterest.

Стильный и функциональный гардероб открытого типа, с небольшими полками для сумок и рейлингом для вешалок.

4. Уличный стеллаж

Уличный стеллаж для дров. | Фото: Recycled Crafts.

Уличный стеллаж для дров. | Фото: Recycled Crafts.

На стильном современном участке даже дрова хранятся красиво и аккуратно, например, в высоком открытом стеллаже из деревянных поддонов.

5. Мини-грядки

Луковые грядки. | Фото: Pinterest.

Луковые грядки. | Фото: Pinterest.

По мнению Novate.ru, небольшие вертикальные грядки, закрепленные вдоль забора, станут его украшением и позволят обзавестись дополнительным местом для посадки.

6. Очаг

Очаг с каркасом из поддонов. | Фото: Reddit.

Очаг с каркасом из поддонов. | Фото: Reddit.

Высокий очаг с каркасом из деревянных поддонов и металлической чашей - отличное решение для организации удобного места для посиделок у себя во дворе.

7. Собачья будка

Собачья будка из паллет. | Фото: Pinterest.

Собачья будка из паллет. | Фото: Pinterest.

По мнению Novate.ru, деревянные поддоны - прекрасный материал для строительства собачьей будки. Разобрав их на отдельные доски и приложив немного усилий, можно построить целый особняк для своего питомца.

8. Изголовье

Функциональное изголовье кровати. | Фото: Pinterest.

Функциональное изголовье кровати. | Фото: Pinterest.

Из деревянных поддонов можно построить стильное и очень функциональное изголовье с полочками и навесными ящиками для хранения разнообразных мелочей.

9. Узкий стеллаж

Узкий стеллаж | Фото: Pinterest.

Узкий стеллаж | Фото: Pinterest.

 

Используйте ненужные деревянные паллеты для строительства небольшого стеллажа для всякой всячины. Конечно, такой предмет мебели простоват для городской квартиры, но отлично впишется в мастерскую или в интерьер загородного дома.

10. Полки

Небольшие полочки. | Фото: yandex.uz.

Небольшие полочки. | Фото: yandex.uz.

Немного разобранные и обрезанные, европоддоны в хорошем состоянии - практически готовые полки. Нужно лишь слегка облагородить их с помощью покраски, дополнить фурнитурой, повесить на стену и использовать для хранения посуды, чашек, кулинарных книг и других кухонных аксессуаров.

11. Вешалки

Вешалки в прихожую. | Фото: DIY Motive.

Вешалки в прихожую. | Фото: DIY Motive.

Еще один вариант использования поддонов с пользой для дома - сооружение вешалок в прихожую. Для того, чтобы сконструировать большую вешалку, понадобятся целые поддоны, а для маленькой достаточно будет половинки. Ну, и конечно, про крючки для одежды не забудьте.

12. Настенный органайзер

Настенный органайзер для инструментов. | Фото: Pinterest.

Настенный органайзер для инструментов. | Фото: Pinterest.

Каждый мужчина, который время от времени мастерит что-то в своем гараже, оценит подобный настенный стеллаж для инструментов и мелких деталей. Сконструировать его можно своими руками из деревянного поддона и отдельных досок.

13. Книжный шкаф

Стеллаж для книг. | Фото: induced.info.

Стеллаж для книг. | Фото: induced.info.

По мнению Novate.ru, подобный стеллаж для книг - это простая конструкция, которая отлично впишется в интерьер даже самой маленькой комнаты. Смастерить его очень легко, нужно просто покрасить пару поддонов в любой светлый цвет и прикрепить к стене.

14. Игровой домик

Игровой домик из досок. | Фото: Все о работе руками.

Игровой домик из досок. | Фото: Все о работе руками.

Отдельные доски или целые поддоны можно использовать для строительства целого игрового замка. Подобный можно построить во дворе или на загородном участке, правда придется приложить немало усилий.

15. Журнальный столик

Креативный журнальный столик. | Фото: uCrazy.ru.

Креативный журнальный столик. | Фото: uCrazy.ru.

Этот журнальный столик - наглядный пример, доказывающий, что даже самые невзрачные, на первый взгляд, вещи можно превратить в настоящие дизайнерские шедевры. В данном конкретном случае кроме паллет использовали еще песок, ракушки и стекло.

16. Бассейн

Небольшой бассейн с деревянным каркасом.| Фото: Все о работе руками.

Небольшой бассейн с деревянным каркасом.| Фото: Все о работе руками.

Упрощенный вариант бассейна, каркас которого построен из деревянных поддонов. Главное в этом деле - грамотно подойти к выбору изоляционного материала.

17. Тумба

Кухонная тумба. | Фото: Pinterest.

Кухонная тумба. | Фото: Pinterest.

Самодельная кухонная тумба, сделанная из строительного поддона, отлично вписалась в интерьер кухни и стала отличной подставкой для варочной панели и микроволновой печи.

Источник

Выбор соседей по грядке. Какие овощи хорошо растут рядом друг с другом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх