Последние комментарии

  • Элюнчик21 июля, 13:11
    мне нравится горжусь такими людьми25 раз, когда люди сделали всё, чтобы сохранить жизнь
  • Виктор Всевидящий20 июля, 18:49
    Как только увидел в составе теста соль- сразу понял, что пишет хрень и читать дальше бесполезно! Тесто для пельменей ...6 рецептов теста для вкуснейших пельменей
  • Владимир Шабалин19 июля, 21:52
    Тот повар все, что попадя, не берет, а  использует проверенные сорта.Вот что вы должны всегда делать с рисом, перед тем как его приготовить
  1. Блоги

Почему пропадает айва

С айвой проблемы случаются редко, но бывает и такое, что деревья цветут, но плодов нет год за годом. Обычно это случается из-за отсутствия опылителя. Ведь айва растение редкое на дачах, и если сорт вам достался не самоплодный, то у соседей опылителя точно не будет. Значит, надо подсадить рядом другой сорт.

Или в апреле привить пару веток черенками от других сортов айвы или просто от дикой айвы – она прекрасный опылитель, правда, плоды на перепривитой ветви будут мелкими.

Картинки по запросу owoc podobny do gruszki

Плоды гниют на дереве

Да, бывает, айва гниет еще до уборки. Обычно это связано с плодовой гнилью, которая начинается после повреждения плодов плодожоркой. Справиться с этим недугом можно с помощью регулярного опрыскивания Конфидором или Актелликом. Саму плодовую гниль уничтожают Хорусом после цветения, чередуя его со Строби.

Лучше всего обработку от вредителей и болезней совместить, благо эти препараты отлично смешиваются друг с другом. Осенью опавшую листву собирают и сжигают, а рано весной деревья опрыскивают 3 % бордоской жидкостью.

Плоды червивые и плохо хранятся

Вообще, айва лежит плохо, за исключением некоторых сортов. При хранении им нужна высокая влажность. И невысокая температура. Хуже, когда плоды червивые. Тогда они просто могут загнивать при хранении. Как не странно, айву любит плодожорка и оставляет в плодах извилистые ходы. Такие плоды долго не хранятся, да и употреблять их в пищу проблематично. Лет плодожорка начинает через пару недель после цветения. В это время деревья надо опрыскать Фуфаноном или Герольдом. Обработки повторяют, как только под деревом появится падалица.

Кроме этого, крону деревьев надо привести в порядок, сделав так, чтобы воздух свободно проникал в крону, удалив загущающие и растущие внутрь побеги.

Гибнет целиком дерево

Начинается это безобидно. Сначала чернеют верхушки побегов. Потом чернота опускается вниз и так до полной гибели дерева. Чтобы процесс остановить, больные верхушки срезают и сжигают, а крону опрыскивают Ридомилом или Оксихомом. Через две недели обработку повторяют.

Если угадать в оптимальные сроки, то у вас будет крупная, красивая айва с ярким ароматом и совершенно безвредная для здоровья. Если сроки ожидания нарушили, то урожай просто отправляют на хранение и через 30 дней спокойно употребляют в пищу. А можно сразу направить на переработку. Айва придает неповторимый аромат вареньям и компотам.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх