Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Лук порей не по зубам луковой мухе

Луковая муха в последние годы уничтожает половину урожая репчатого лука. Вредит она практически ежегодно, и бороться с ней можно в основном только химическими методами при помощи препаратов Базудин, Землин, Мухоед и других. Но даже они не позволяют полностью избавиться от этого вредителя.

Из народных способов эффективен полив растений раствором соли.

Такой способ довольно хорош, но он портит почву, приводя ее к засолению, так как за сезон приходится поливать лук солью три раза. 

Большое значение в борьбе с этими вредителями имеет и сосед лука. Так, чтобы отпугнуть луковую муху, лук нужно сажать через рядок с морковью. Запах моркови отпугивает вредителя. Лук высаживали на расстоянии 8 см от луковицы и на расстоянии 20-30 см от рядка моркови. Такие посадки луковая муха навещает гораздо реже. 

Если репчатый лук приходится регулярно защищать от луковой мухи, то с пореем все намного проще – луковая муха его не трогает. 

Так как большинство сортов порея – это позднеспелые сорта, то лучше выращивать его через рассаду. 

Одного пакетика семян достаточно, чтобы засадить пару грядок этим луком. 

С 10 м2 получается не менее 30 кг диетического лука-порея. При этом с такой же площади мы можем собрать немногим более 20 кг репчатого лука. 

Сеять порей лучше всего в траншеи глубиной 30 см. Чтобы земли хватало, строчки для окучивания располагаем на расстоянии 60-80 см, а растения с интервалом 20 см. 

За сезон четыре раза подсыпаем землю к ножке, чтобы она стала особенно нежной и отбеленной. В результате съедобная ножка получается длиной более 20 см, а урожай гораздо больше, чем при посадке на ровную поверхность. 

Экономическая выгода

Дело не только в урожайности. Еще значение имеет и цена. Так, порей у нас продают за 100 рублей за 1 кг, а репчатый лук за 20 рублей. Так что выращивать порей не только проще, но и выгоднее.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх