Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Кому не нравятся лишайники

Многие садоводы считают, что лишайники не сильно вредят деревьям, просто растут себе на коре стволов и веток. Какое-то время я тоже так думал. У меня этого добра на «Белом наливе» море. Думал, что дерево плохо растет, потому что старое. Но когда крыжовник тоже получил свой кусок «этого счастья» и тоже стал «загибаться», я стал искать причину.

Кому не нравятся лишайники

Распространено утверждение, что лишайники и мхи растут только в экологически чистых местах. У нас воздух далеко не свежий – оживленная трасса всего в 150 м. Такую же картину наблюдал и на участках в 50 м от той же дороги. Возможно, лишайники истребляют кислотные дожди, но расти они могут и в довольно загрязненной атмосфере.

Стал чистить деревья от лишайников железными щетками. На толстых ветках еще куда ни шло, а вот на тонких они счищаются только с почками. А как очистить корявые, ломкие и все в складочках веточки? Вопрос!

В общем, бросил я эту работу и взялся за опрыскиватель. Развел 3 % бордоскую жидкость и опрыскал ею весь сад. Лишайники частично погибли, но не сдавались. Поэтому весной пришлось проводить новую обработку до распускания почек таким составом: 100 г медного купороса на 10 л воды.

В итоге в этом году яблоня пустила мощные побеги.

Так что не надейтесь на экологию – выводите лишайники из сада, и он наверняка отблагодарит вас хорошими урожаями.

Избавиться от лишайников непросто, нужно также устранить причины появления их в саду. Чаще всего они появляются на участках, расположенных в низинах, там, где наблюдается близость грунтовых вод, а также в загущенных посадках.

Некоторые оказывают сопротивление непрошеным гостям известковым молоком, приготовленным из 1 кг извести и 10 л воды. Если после обработки пойдут дожди, то обработку надо будет повторить.

После истребления лишайников примите меры, чтобы они не появились вновь: проредив кроны деревьев, проводя защитные обработки от грибков, снизив высоту деревьев или проведя частичное омоложение крон.

Если деревья угнетены, надо найти причину этого явления и его устранить. Так как лишайники любят ослабленные деревья.

Олег Соловьев

Картина дня

наверх