Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...

Абутилон – комнатный клен

Абутилон относится к семейству мальвовых и к настоящим кленам никакого отношения не имеет. А домашним кленом его прозвали за форму листьев, чем-то напоминающие кленовые.

Абутилон – комнатный клен

Абутилон родом из тропиков и субтропиков Америки, Австралии, Азии и Африки, поэтому он тепло- и светолюбив. Однако при этом он остается довольно неприхотливым растением.

Самое привлекательное качество абутилона – это долгое цветение. Если ему достаточно света, он может цвести круглый год. Если же по каким-то причинам условия для домашнего клена не слишком благоприятные, на нем все равно распускаются цветы, но период цветения сокращается. Чаще всего абутилон цветет с апреля до ноября.

Абутилон – комнатный клен

Уход за абутилоном

Абутилоны подкупают своей неприхотливостью – им не нужно постоянного ухода или выполнения каких-то хитрых условий. Для долгого цветения – нужен свет. Для того, чтобы не облетали листья – плодородная рыхлая почва.

Лучшее место для абутилона в квартире – это застекленный балкон. В литературе встречаются упоминания о том, что комнатные клены выдерживают недолгое понижение температуры до минусовой отметки, но лучше не пытаться проверить это на практике.

Зимой абутилонам нужна немного пониженная температура (10-15°С). Полив нужно сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала.

Если температура будет выше, тогда поливать в обычном режиме, так как абутилон будет продолжать расти.

Абутилон – комнатный клен

По весне абутилон сильно обрезают – примерно вполовину укорачивая побеги и ствол. Если этого не делать, то за один сезон абутилон способен достигнуть высоты до 1,5 метров. Полив по весне должен быть довольно обильным, а также нужно подкормить растение комплексным удобрением. Осенью уход за абутилоном аналогичен весеннему – в это время также можно обрезать растение, нужно поливать и удобрять.

Летом лучше всего будет выставить абутилон на свежий воздух. В крайнем случае – на балкон. Но если есть возможность, лучше всего перевезти комнатный клен на дачу и выставить в сад. Контейнер с абутилоном нужно поставить так, чтобы защитить его от ветра, но в то же время, чтобы растение получало много света. Таким местом - может стать веранда или укромный уголок возле стены дома.

Абутилон – комнатный клен

Летом абутилон также требует регулярных обильных поливов.

Когда будете выбирать место для вашего комнатного клена, учтите, что при своей светолюбивости абутилон может страдать ожогами от прямых солнечных лучей. В таком случае листья растения темнеют по краям, деформируются и опадают. Также солнце может “выжечь” узоры на цветах и листьях – окраска станет невзрачной и бледной.

Абутилон – комнатный клен

Абутилон размножают черенками, отделяя их от вызревших молодых побегов. Укоренить их можно довольно легко – в перлите, легком субстрате или даже прямо в воде. Корешки вырастают у черенков через пару недель.

Некоторые гибриды абутилона можно размножить и семенами. Для этого перед посадкой семена нужно замочить в воде или надпилить оболочку. Всходят семена довольно долго – 1-3 месяца, все это время нужно поддерживать температуру 22-28°С. Цвести же молодые растения начинают где-то спустя 3,5 месяца.

Картина дня

))}
Loading...
наверх