Последние комментарии

  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Сепар Луганский16 декабря, 6:31
    А лучше мешок на голову, помогает оченьЖильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Гульнара Халыкова16 декабря, 6:30
    Ну да, я же и написала "как оладьи".  Просто здесь речь идет о ленивых, поэтому... Ленивый ужин: как приготовить трудоемкие лепные блюда в 10 раз быстрее

Абутилон – комнатный клен

Абутилон относится к семейству мальвовых и к настоящим кленам никакого отношения не имеет. А домашним кленом его прозвали за форму листьев, чем-то напоминающие кленовые.

Абутилон родом из тропиков и субтропиков Америки, Австралии, Азии и Африки, поэтому он тепло- и светолюбив. Однако при этом он остается довольно неприхотливым растением.

Самое привлекательное качество абутилона – это долгое цветение. Если ему достаточно света, он может цвести круглый год. Если же по каким-то причинам условия для домашнего клена не слишком благоприятные, на нем все равно распускаются цветы, но период цветения сокращается. Чаще всего абутилон цветет с апреля до ноября.

Уход за абутилоном

Абутилоны подкупают своей неприхотливостью – им не нужно постоянного ухода или выполнения каких-то хитрых условий. Для долгого цветения – нужен свет. Для того, чтобы не облетали листья – плодородная рыхлая почва.

Лучшее место для абутилона в квартире – это застекленный балкон. В литературе встречаются упоминания о том, что комнатные клены выдерживают недолгое понижение температуры до минусовой отметки, но лучше не пытаться проверить это на практике.

Зимой абутилонам нужна немного пониженная температура (10-15°С). Полив нужно сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Если температура будет выше, тогда поливать в обычном режиме, так как абутилон будет продолжать расти.

По весне абутилон сильно обрезают – примерно вполовину укорачивая побеги и ствол. Если этого не делать, то за один сезон абутилон способен достигнуть высоты до 1,5 метров. Полив по весне должен быть довольно обильным, а также нужно подкормить растение комплексным удобрением. Осенью уход за абутилоном аналогичен весеннему – в это время также можно обрезать растение, нужно поливать и удобрять.

Летом лучше всего будет выставить абутилон на свежий воздух. В крайнем случае – на балкон. Но если есть возможность, лучше всего перевезти комнатный клен на дачу и выставить в сад. Контейнер с абутилоном нужно поставить так, чтобы защитить его от ветра, но в то же время, чтобы растение получало много света. Таким местом - может стать веранда или укромный уголок возле стены дома.

Летом абутилон также требует регулярных обильных поливов.

Когда будете выбирать место для вашего комнатного клена, учтите, что при своей светолюбивости абутилон может страдать ожогами от прямых солнечных лучей. В таком случае листья растения темнеют по краям, деформируются и опадают. Также солнце может “выжечь” узоры на цветах и листьях – окраска станет невзрачной и бледной.

Абутилон размножают черенками, отделяя их от вызревших молодых побегов. Укоренить их можно довольно легко – в перлите, легком субстрате или даже прямо в воде. Корешки вырастают у черенков через пару недель.

Некоторые гибриды абутилона можно размножить и семенами. Для этого перед посадкой семена нужно замочить в воде или надпилить оболочку. Всходят семена довольно долго – 1-3 месяца, все это время нужно поддерживать температуру 22-28°С. Цвести же молодые растения начинают где-то спустя 3,5 месяца.