Советы для жадных огородников: как собрать больше урожая

ОГУРЦЫ

Проще всего увеличить урожай огурцов

. Все, что им нужно – это органика, и как можно больше. Ее вносят до посадки семян в грунт, также перегноем мульчируют почву и подкармливают растения раствором коровяка или птичьим пометом. Органику огурцы употребляют в любом виде, и урожайность от этого только растет. Подкормки коровяком вносят раз в две недели. Чаще нельзя, так как это может вызвать накопление нитратов в плодах.

И последнее важное: урожай надо собирать вовремя. Даже если на кусту останется хотя бы один перезревший желтый огурец, то растение посчитает цель жизни выполненной и плодоношение полностью прекратит.

КАПУСТА

Очень любит азотные удобрения и окучивания. Перед окучиванием удаляют нижние листья, они уже не нужны и обычно с признаками пожелтения и погрызены слизнями. После окучивания растения обильно поливают раствором азотных удобрений – мочевиной или селитрой (по 2-3 ст. ложки на 10 л воды).

Надо только знать чувство меры, так как избыток азота формирует большие, но рыхлые кочаны, которые долго не лежат. Также надо опасаться нитратов.

ПОМИДОРЫ

Любят обильные, но редкие поливы, также их надо защищать от фитофторы, опрыскивая фунгицидами. А чтобы поднять урожайность, в раствор добавляйте борную кислоту (5-10 г на 10 л воды) или раствор микроэлементов.

Под корень лучше всего удобрять раствором коровяка с добавкой суперфосфата и сернокислого цинка (по 1 ст. ложке на 10 л воды). Значительно поднять урожайность можно, если собирать плоды в бланжевой спелости (когда они начнут белеть). Дозревая не на кусту, а в квартире: и плоды целее, и урожайность сильно увеличивается, но вот вкус «домашних помидоров» несколько хуже.

КАРТОФЕЛЬ

Дает большой урожай на рыхлых почвах, поэтому междурядья часто рыхлят, ряды окучивают, а перед смыканием ботвы в междурядья рассыпают комплексные удобрения (по 30 г на погонный метр междурядий) и перекапывают на штык лопаты.

Также на урожайность очень влияют поливы. Проводить их надо редко, но обильно, глубоко промачивая почву. От избытка воды кусты могут пойти в ботву. В этом случае надо их подкормить раствором суперфосфата, 100 г на 10 л воды.

ЛУК

Любит аммиачную селитру, особенно на первых этапах роста. Но надо знать чувство меры, так как при передозировке урожай может пострадать от шейковой гнили и других гнилей. То есть все, что собрали, может пропасть. Также луку необходимы частые поливы, ведь корни у лука проникают неглубоко и полностью зависят от поливов.

Перед созреванием растения разокучивают, а ботву прикатывают, чтобы вызвать отток питательных веществ в луковицу.

ПЕРЕЦ

Больше всего любит поливы. Поливать надо часто и обильно. Изредка вносят комплексные минеральные удобрения. Важно вовремя собирать урожай, а также установить для каждого кустика опоры, так как при хорошем поливе плодов образуется столько, что под их тяжестью растения могут падать, выворачивая корни из земли.

источник