Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что необходимо сделать на винограднике весной

Чтобы все лето не заниматься лечением своего виноградника, делайте профилактические опрыскивания, начиная с ранней весны.

Что необходимо сделать на винограднике весной

Первое опрыскивание

Первое опрыскивание проведите через одну-две недели после открытия лозы. За это время лозы очистятся от земли, а почки еще не проснутся. Самые распространенные препараты для первого опрыскивания:

  • • медный купорос: 200-300 г на 10 л воды;
  • • железный купорос 300-500 г на 10 л воды;
  • • 3 % бордоская жидкость.

Можно взять и двойную дозу Полихома: 80 г на 10 л воды. Его можно заменить препаратами Ридомил Голд или Акробат. А если хотите заодно придавить и вредителей, то берите ДНОК.

Первое опрыскивание нужно провести до поднятия лоз на шпалеру, которую тоже нужно опрыскать, чтобы и на ней уничтожить грибки и вредителей, а также ликвидировать плесень.

Второе и третье опрыскивание

Второй раз опрыскать виноград нужно во второй половине апреля. В это время вредители просыпаются и выползают из зимних укрытий. Обычно достаточно одной обработки Кинмиксом, Арриво или Актелликом. Если численность вредителей в прошлом году была высокая, то через десять дней обработку надо повторить, сменив препарат.

Четвертое

Последняя весенняя обработка проводится за несколько дней перед началом цветения кустов.

Из препаратов хороши Ридомил, Курзат, Акробат и другие системные фунгициды. В них можно добавить Актеллик от бронзовки и других вредителей. А также обязательно борную кислоту (10 г на 10 л воды), и сернокислый цинк (5 г на 10 л воды).

Такая баковая смесь значительно улучшает опыление винограда и ощутимо увеличивает урожайность кустов.

Когда опрыскивать?

Лучше всего опрыскивать виноград в пасмурный день или вечером. Погода должна быть безветренной, чтобы раствор ложился ровно. В солнечную погоду обработку не проводят, так как капли, оставшиеся на листве, могут вызвать солнечные ожоги. Утренняя обработка малоэффективна из-за росы на листьях.

Правило успешной обработки – листья должны как можно дольше покрыты препаратом. Даже системные препараты, проникающие в листья, после дождей частично теряют свою убойную силу.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Картина дня

наверх