Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Алыча благодарит за заботу

Слива русская, или алыча гибридная — культура сравнительно молодая: менее пятидесяти лет со времени ее выведения. В периодических изданиях для садоводов сейчас часто печатают статьи о сливе русской, но постоянно убеждаюсь, что не знают о ней люди.

Посадка алычи и ее выращивание - Сообщество, форум дачников и садоводов ХМАО

В мой сад алыча гибридная сорта Путешественница попала в виде черенка. Когда предложили черенок, особых эмоций не испытала: пусть будет для коллекции, подумала я.

Привила на порослевый подвой сливы домашней весной, а к осени уже вырос хороший куст на штамбе высотой 40 см. За лето приросты были мощными и пришлось несколько раз прищипывать верхушки, чтобы сдержать рост и вызвать ветвление. Уже следующей весной в нижней части куста распустилось несколько цветков, но завязи не образовались.

В течение лета уход был минимальным, - единственное, что делала, так это следила за кроной и своевременно удаляла лишние побеги и прищипывала слишком длинные, больше 70 см. Весной же следующего года куст привлек внимание всех: красивая форма, бело-розовые облака цветков. Зацветает слива русская до распускания листьев и раньше, чем слива домашняя.

Сорта алычи гибридной чаще самобесплодны, а слива домашняя не является ее опылителем. У меня же к этому времени уже цвели и плодоносили деревья сливы уссурийской сорта Скороплодная и алычовых подвоев.

На Путешественнице завязалось много плодов и пришлось провести прореживание. Крупные красные плоды впечатлили, и я уже по-другому взглянула на алычу гибридную. Сейчас собираю коллекцию алычи. В этом году уже плодоносили 7 сортов. Привиты еще 6 сортов. 

Этим летом урожай превзошел все ожидания: так много и таких крупных слив я не видела никогда. При указанных в характеристике 30-40 г, вес некоторых плодов доходил до 60 г. Мякоть очень сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий, не резкий.

Сорта Алычи для Подмосковья несмеяна, путешественница, Клеопатра, злато скифов и скороплодная алычаЛандшафтный дизайн. Садовые д

Но в предыдущие два года результат был иным: многочисленные завязи не успевали созреть, осыпались, поврежденные вредителями и серой гнилью. В прошлом году ни одного целого плода снять не удалось, и я решила вмешаться в ситуацию. 

Ранней весной закупила необходимые препараты от болезней и вредителей и своевременно провела обработки всех косточковых культур. До распускания почек опрыскала растения 5%-ным раствором медного купороса, захватывая и приствольные круги - от болезней. По «зеленому конусу» (начальная стадия распускания почек) опрыснула Фуфаноном - от вредителей. После осыпания цветочных лепестков снова обработка от болезней. На этот раз препаратом Хорус. Еще одно опрыскивание от вредителей препаратом Кинмикс провела по завязям размером с горошину.

Для ранних сортов алычи, созревающих в июле, этого оказалось достаточно. Теплая сырая погода августа спровоцировала развитие болезней — некоторые плоды алычи и сливы поразились серой гнилью, но основной урожай оказался чистым. 

Осенью, в начале октября, планирую обработать деревья косточковых пород 7%-ным раствором мочевины, а загнившие плоды своевременно собрать и утилизировать. 

Весной следующего года продолжу лечение сада, дополнительно обработаю поздние сорта сливы и алычи в августе препаратами Скор, Хорус, Абига-Пик и другими.

Подкормками алычу не балую: ранней весной карбамид или аммиачная селитра в разброс, в августе-сентябре - фосфорно-калийные удобрения, которые заделываю в почву, а в октябре - мульчирование приствольных кругов навозом или перегноем. 

В июне-июле при длительной засухе провожу дополнительные поливы с глубоким увлажнением почвенного слоя. На самом деле, все это занимает не много времени, а результат стоит того.

Алыча благодарит за заботу

Татьяна ТАЛЫЗИНА, агроном. Нижегородская обл., п. Селекция., источник

«Сад для души и хрошего отдыха». - 2013. - №10

Картина дня

наверх