Последние комментарии

  • lyudmila ivanova15 июля, 23:38
    Фантазия и труд умельцев удивляют, молодцы !15 творческих идей преображения дачи, с которыми участок станет ярче и привлекательнее
  • Вера Ромашкина15 июля, 20:04
    Какая красота!!! Молодцы!!! Здорово!!! Можно это сделать во дворе дома!!! Спасибо огромное!!!15 творческих идей преображения дачи, с которыми участок станет ярче и привлекательнее
  • a54211524003a_db15 июля, 20:03
    Вся прелесть в том и состоит, что детишки сами строят из всякого хлама, это ИХ ТВОРЕНИЕ, а глупый дед "построил" выли...Дед построил своим внукам потрясающий трехэтажный домик на дереве

Хитрая буква «s» на пакетике с семенами

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват продавец этих семян. Присмотритесь к упаковке: у многих культур на ней можно обнаружить букву «S». Это означает, что семенам требуется скарификация. То есть искусственное повреждение оболочки наждачной бумагой или другими способами.

КОЛИСЬ, ОРЕШЕК

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

  • травы – клевер, люцерна, донник, люпин, козлятник восточный, лядвенец, растения семейства бобовых;
  • цветы – абутилон, примула, аквилегия, горошек душистый, пеларгония, настурция, кобея, ипомея, гацания, герань, клещевина, баухиния, пассифлора, вашингтония нитеносная, камелия, магнолия, стрелиция, олеандр, ардизия, драцена, бугенвиллия;
  • деревья и кустарники – шиповник, калина, алыча, боярышник, слива, персик, вишня, черешня, терн, черемуха, кизил, финик канарский, банан, мушмула, авокадо, кофе, фейхоа.

ДЛЯ ЧЕГО И КОГДА НУЖНА СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Большинству культур скарификация не нужна. Их семенная оболочка и так легко лопается в почве или воде. Но для тех культур, что перечислены выше, повреждение оболочки вручную не повредит. Таким образом можно справиться со многими проблемами. В частности, донник на пустырях всходит не каждый год, а лишь тогда, когда зимой бывают резкие перепады температур, из-за чего у него лопается семенная кожура и весной полно донника. Такое бывает раз в четыре-пять лет. Так растения приспособились к выживанию.

Для нас же это всего лишь помеха. Поэтому приходится повреждать оболочку вручную, чтобы не ждать следующей пятилетки. К примеру, неповрежденные семена клещевины могут плавать в воде неделями, но внутри так и останутся сухими. Природа никуда не спешит, а нам всходы нужны вовремя. Кстати, ее семена ядовиты, и после обработки на наждачной бумаге наждачку надо выкинуть, а руки помыть.

Конечно, со временем оболочка дает слабину и часто разрушается по шву. Обычно это происходит весной, но может и не повезти. Поэтому процесс надо буквально брать в свои руки. Рекордсменом считаются семена лотоса, они способны прорастать даже через сотню лет после отделения от материнского растения.

Скарификация переводится с латинского как царапаю. Это полностью отражает весь процесс. «А что сложного?» – резонно спросит кто-то. Взял молоток, стукнул пару раз по семечку, чтобы треснуло, − и готово. В принципе, можно и так. Но перед тем как взяться за инструмент, помните, что полностью удалять защитный слой нельзя, иначе повредим само зерно, что находится под оболочкой. А это уже чревато гибелью посевного материала.

После правильной скарификации семена прорастают очень быстро. Например, ежевика прорастает через два-три года, а после скарификации ростки появятся уже через месяц.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх