Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...
  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...

Люффа: своя мочалка ближе к телу

Вряд ли кого-то надо убеждать в том, что мочалка из синтетических материалов хуже, чем из натуральных, поэтому некоторые дачники самостоятельно выращивают этот нужный в быту предмет.

Люффа: своя мочалка ближе к телу

Люффа, или мочалочная тыква, неплохо себя чувствует в теплице из поликарбоната. Несколько растений обеспечивают нашу семью небольшим запасом натуральных мочалок.
Листья люффы крупные, цветки желтые, женские расположены по одному, мужские – кистью, плоды висячие, темно-зеленые, по форме они напоминают длинные огурцы, но кожица у них плотная, шершавая. На своем опыте убедилась, что плод, выросший из цветка, опыленного насекомым или вручную, достигает в длину 60 см. Без опыления можно получить только небольшие плоды (20–25 см). В любом случае под корой окажется «мякоть», ради которой и выращивается люфа: она белая, содержит черные семена с грубой оболочкой.

Люффа: своя мочалка ближе к телу

Агротехнику применяю ту же, что и для огурца. В первой декаде апреля на 2–3 дня замачиваю семена в настое золы, после чего ставлю в теплое место для проращивания. Наклюнувшиеся семена высаживаю в торфяные горшочки, в которых рассаду высаживаю на постоянное место. Эти емкости держу сначала на подоконнике, а позже, когда рассада окрепнет, выставляю ее на застекленную лоджию.
К третьей декаде мая получаю рассаду, у которой сформировались 4 настоящих листа и усик. В это время высаживаю их в теплицу, где планирую выращивать огурцы, люфу стараюсь определить в самый дальний уголок, чтобы на нее не попадали сквозняки.
Стоит отметить, что при температуре ниже 10˚ люффа замедляет рост, а при 0˚ растение погибает. Эта культура отзывчива на подкормки раствором коровяка. Беру 1 л коровяка, 1 столовую ложку золы на 10 л воды и таким раствором поливаю растения один раз в две недели.
Люффа: своя мочалка ближе к телу
Растения быстро развиваются, их шпагатом подвязываю к опоре. На довольно тонкой, но очень крепкой лиане быстро образуются усики, которыми она цепляется за опору. В средине июня появляются женские цветки, а вот мужских приходится ждать достаточно долго, «поторопить» их можно, если прищипнуть побеги. Все женские цветки опыляю вручную, так как заманить пчел в теплицу порой очень сложно. Боковые побеги, не имеющие завязей, и нижние обрезаю, оставляя на каждом растении по две завязи. Очень важно случайно не травмировать их, иначе загниют.
Плоды, созревшие к концу сентября, аккуратно срезаю с плодоножкой и оставляю в комнате для высыхания. Хорошо высохший плод на 8–10 минут опускаю в кипящую воду и, как с банана, снимаю с него оболочку.

Картина дня

наверх