Дачный участок

34 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...
  • Владимир
    Прекрасный душ. По стоимости, как вся моя дача вместе со мной, наверное. Но в конце на фото кажется, что ты где-то на...Садовый душ на ва...

5 этапов создания правильного компоста

Компост возвращает почве способность закреплять питательные вещества в поверхностном слое, помогает задерживать влагу, оживляет деятельность полезной микрофлоры. Именно так работает правильный компост.

Для компостирования мы соорудили из шифера два отделения без дна: для сбора ингредиентов и для разложения компоста. Важно, чтобы компост соприкасался с землёй.

5 этапов создания правильного компоста

Растительный материал закладываем, переслаивая его рыхлой землей, опилками или торфом, чтобы обеспечить приток кислорода из воздуха для работы микроорганизмов. На дно укладываем кору, мелкие веточки после обрезки кустарников и деревьев, отплодоносившие побеги малины и высокостебельных культур. Материал, богатый азотосодержащими 

соединениями, пополняем скошенной газонной травой. Зимой дополнительно собираем спитой чай, кофейную гущу, яичную скорлупу. Периодически компост увлажняем водой или раствором коровяка, иногда сброженной травой. Домашние отходы со слабой структурой, как основной источник углерода (картофельные очистки, арбузные корки, банановую кожуру), присыпаем землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс, разносящих инфекцию. При перемешивании их с волокнистыми стеблевыми растительными остатками формируется отличный компост.

Доступ кислорода обеспечивает аэробный процесс, который проходит с выделением приятного запаха лесной земли и вызывается прежде всего деятельностью актиномицетов. При добавлении в компост до 10% глинистой почвы образуется рыхлая комковатая структура. В плотно сложенном компосте без доступа кислорода происходит анаэробный процесс, который отличается зловонным запахом. 

Важно!

В компост остерегаемся класть заплесневевший хлеб в большом количестве, так как в результате разложения его выделяется яд афлатоксин, а также цитрусовые корки, возможно, обработанные консервантами, тормозящие деятельность микроорганизмов.

Фазы созревания компоста

Процесс разложения растительных и других органических отходов вызывается несколькими видами микроорганизмов и проходит в несколько этапов, или фаз, длительность которых от 6 до 12 месяцев.

Сократить продолжительность фаз и ускорить созревание компоста при необходимости помогают биоактиваторы на основе микроорганизмов, которые периодически следует добавлять в компост. 

5 этапов создания правильного компоста

1. Распад – для этой фазы характерен быстрый нагрев массы в середине бурта. Осуществляется почвенными микроорганизмами, которые питаются легко разлагающимися белками и сахарами. Когда температура поднимается выше 40 градусов, теплолюбивые грибы и микроорганизмы, образующие споры, ведут дальнейшее расщепление, перерабатывая уже целлюлозу в жиры. С 3-го по 7-й день максимальная температура в компосте может достигнуть 50–70 градусов, при этом погибают семена сорняков, зародыши вредителей. Кислотность компоста снижается. 

2. Реконструкция начинается при снижении температуры до 35 градусов . С этого момента начинают стремительно расти грибы, происходит повышенный газообмен, аммиак может образовывать органические соединения. В разложении участвуют актиномицеты, разные виды плесени, дрожжи и другие микроорганизмы. 

3. Синтез происходит при дальнейшем снижении температуры (20 градусов). Компост заселяется мокрицами, вилохвостиками, свертывающими дрожжевыми грибами и другими организмами, которые осуществляют измельчение и смешивание органических и минеральных составных частей, которые приобретают темную окраску. Эта фаза может продолжаться достаточно долго, после чего компост уже можно использовать для мульчирования почвы. 

4. Созревание идет при выравнивании температуры компоста с температурой окружающей среды, потребность в кислороде при этом снижается. Компост становится рыхлым, землистого цвета, с запахом лесной подстилки. Соотношение углерода и азота равняется приблизительно 20:1. В этот момент в компосте мы обнаруживаем личинки жужелиц, навозных червей, мокриц, панцирных клещей и даже улиток. Такой компост считается созревшим, и его осенью вносим под огородные и плодовые культуры. 

5. Гумификация – процесс образования гумуса, включающего хорошо связанные питательные вещества. Навозные черви исчезают, они сделали свое дело, появляются дождевые. Могут также поселиться пауки скакуны, муравьи, нематоды, кивсяки, водоросли. Майский жук охотно откладывает личинки. На этой фазе компост, хотя содержит незначительное количество питательных элементов, но благодаря стабильным гумусовым формам обладает свойством улучшать качество почвы. Обычно такой компост вносим в лунки при посадке рассады и картофеля. 

На заметку

Большинство овощных культур, которые мы выращиваем, имеют неглубокую корневую систему и оставляют мало пищи, поддерживающей жизнь почвенных микроорганизмов. Объем растительных остатков в конце вегетации обычно не очень велик, к тому же часть растений поражается болезнями.

5 этапов создания правильного компоста

Больные растения или их части сначала мы закладывали в отдельную кучу, потом приспособили мешки из-под сахара. Перемешиваем растительные остатки с опилками, землей, поливаем водным раствором активатора компостирования. Мешки после заполнения плотно завязываем бечевкой, укладываем плашмя в ряд и оставляем до полного разложения.

Анастасия Лебедева, sotki.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх