Последние комментарии

  • Анна16 июня, 23:40
    Этот торт нам привозили из Киева как что-то оригинальное и желаемое.Среди бисквитных шедевров он был особенным.Нам нр...Киевский торт: как по ошибке появилось лучше лакомство СССР и как сделать такой же дома
  • diam5416 июня, 19:53
    Раз растет одуванчик, значит почва не кислая. Этого нам знать достаточно о кислотности почвы.Не спешите бороться с одуванчиками!
  • Pablo Byrdiak16 июня, 18:53
    Спасибо за полезные и практичные советы. Сейчас занялся тем, что начал высаживать одуванчик у себя на участке для дал...Как оздоровить почву и улучшить ее плодородие

7 шагов к идеальной редиске

  • Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион…) собирают уже через 20-25 дней после появления всходов;
  • среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса…) – через 26-35 дней,
  • а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и немного больше дней.

Спрашивается, что можно сделать за этот период, чтобы собрать щедрый урожай? Немало.

1. Подготовить почву

Перед посевом грядку перекапывают на глубину 20-30 см, предварительно рассыпав на 1 м2 по ведру песка и перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Навоз вносить нельзя, да и с азотными удобрениями поосторожнее, так как они вызывают пустоты в корнеплодах. На кислых почвах дополнительно вносят доломитовую муку.

2. Подходящее место

Для редиса надо выбирать солнечные грядки. Лучше всего его сеять в прохладную, влажную погоду, пока еще не началась жара. Вообще, до наступления сильной жары урожай желательно уже собрать и съесть, поэтому редис сеют как можно раньше, сразу как только позволит почва.

3. Качественные семена

Весной сеют сорта ранних сортов, а осенью – поздних. Для лучшей всхожести их полезно обработать растворами Эпина или Циркона. Не годятся семена, собранные с растений, ушедших в стрелку, не образовав корнеплодов. Они не полноценные и точно также уйдут в стрелку.

4. Грамотный посев

На грядке делают бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них укладывают семена через каждые 5 см. Тогда всходы не потребуется прореживать. Ускорить прорастание поможет спанбонд. Всходы переносят похолодания до -4° С. Но при нехватке тепла семена плохо прорастают. А при +10...+15° С семена проклевываются уже на третий-четвертый день.

5. Полив редиса

Главное условие получения урожая – регулярный полив. В жаркую погоду редис вообще поливают каждый день. Если влаги не хватает, корнеплоды получатся горькими и дряблыми.

6. Подкормки

На плодородных почвах редис не удобряют. Но если с плодородием проблема, можно поливать растения травяным настоем или настоем куриного помета, стараясь растения поливать под корень.

7. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель, химические препараты из-за скороспелости применять нельзя. Поэтому вредителя отпугивают, посыпая растения золой или ее смесью с табаком. Также растения поливают подкисленной водой, 1 ст. ложка лимонной кислоты на 10 л воды. Блошка такой полив не переносит, да и вообще не любит мокрые листья редиса.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх