Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Вся правда о биопрепаратах

Выходить рассаду бывает трудно. Бывает, только-только появятся всходы и тут же гибнут. Виноваты болезни. Спасти растения можно, применив химикаты. Но это вредно. А вот биопрепараты безопасны. Можно выделить четыре их преимущества.ъ

Вся правда о биопрепаратах

1. Биопрепараты способны поражать только определенные виды болезней и благодаря такой узкой специализации не причиняют вреда человеку и животным.

2. Они не накапливаются в растениях, а значит, урожай будет экологически чистым.

3. В основе препаратов микроорганизмы, живущие в природе. А потому никаких посторонних веществ в окружающую среду не попадет.

4. У возбудителей болезней не возникает к этим препаратам привыкания, и использовать их можно из года в год!

Что выбрать

... для семян

Рекомендовано три препарата. Фитоспорин-М - самый универсальный из них. Его можно использовать на многих культурах и от многих болезней. Планриз более специфичен - используется только на огурцах и капусте. И без него не обойтись, если надо вылечить сосудистый бактериоз. Лишь он может справиться с этой заразой.

Бактофит применяют только на огурцах и только против корневых гнилей.

После обработки биопрепаратами семена нужно просушить в тени.

... для почвы

Очистить почву от инфекции помогут гамаир, фитоспорин-М, алирин-Б и глиокладин.

Гамаир в этой группе занимает первое место - он подходит сразу для трех культур, и спектр его действия в плане заразы довольно широк. К тому же только он способен справиться с черной ножкой капусты. Но применять его можно лишь для обработки почвы.

Фитоспорин-М убивает разные болезни, годится также для обработки семян. Глиокладин универсален - подходит и для почвы, и для посевного материала. Но способен уничтожать только возбудителей корневых гнилей.

Гамаир и алирин-Б применяют за 1 - 3 суток до посева семян. Глиокладин и фитоспорин-М - при посеве или высадке рассады.

... и для картофеля

Болезни этой культуре угрожают на протяжении всей жизни. Ростки поражает ризоктониоз. Особенно он опасен в годы с прохладной и затяжной весной. И в том случае, если клубни посадили непророщенные.

В начале цветения на картофель набрасывается фитофтороз. Листья и стебли буреют и засыхают.

В сухую и жаркую погоду пробуждается макроспориоз. Это тоже смертельное для картофеля заболевание.

Возбудители всех этих болезней находятся на поверхности клубней и в почве. А для борьбы с ними есть четыре биопрепарата: планриз, алирин-Б, фитоспорин-М и бинорам. Планриз - самый надежный из них. Он помогает сразу от трех инфекций. Алирин-Б и фитоспорин-М способны противостоять фитофторозу и ризоктониозу. Бинорам - только ризоктониозу, так что покупать его, пожалуй, не стоит. Ведь в средней полосе и на северо-западе главный враг картофеля - фитофтороз. А бинорам от него не спасет.

КСТАТИ

Иногда дачники спрашивают: а зачем нужно обрабатывать семена биопрепаратами, когда есть марганцовка? Она ведь тоже убивает инфекции! И использовать ее гораздо проще.

Так-то оно так. Но марганцовка убивает лишь ту инфекцию, которая живет на оболочке семян. А от той, что внутри, не спасет.

Есть, конечно, способ, который поможет справиться с любой заразой, где бы она ни обосновалась, - это прогрев семян. Но в нем таится опасность: чуть ниже температура - возбудители останутся живы-здоровы, чуть выше - погибнет зародыш семени.

В общем, биопрепараты - все-таки лучший вариант.

Биопрепараты эффективны только в том случае, если их применяют в течение всего сезона.

Срок годности биопрепаратов - до двух лет. Растворы из них готовят за 1 - 2 часа до применения. Обязательно четко соблюдайте инструкцию к биопрепаратам.

Иначе они работать не будут!

Вся правда о биопрепаратах

kp.ru

Картина дня

наверх