Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Вот как правильно использовать гидрогель для выращивания растений

Гидрогель – не просто модное словечко в лексиконе дачников и любителей комнатных растений. С его помощью можно практически творить чудеса. А как именно, разберемся в статье.

Чтобы горшочный цветок или огородная культура чувствовали себя комфортно, земля должна быть легкой и рыхлой, содержать заполненные воздухом поры и быстро избавляться от избытка влаги. Но при каждом поливе вода заполняет поры в почве, вытесняя из них воздух. В результате грунт сбивается в ком, в котором корни уже не могут свободно "дышать". Анаэробные условия – прямая предпосылка к гибели растения.

Как же увлажнить почву, но при этом сохранить ее воздухопроницаемость? Можно добавить в нее органические остатки (например, торф, компост). Но они, хоть и способны впитывать и удерживать внушительный объем влаги, закисляют земляную смесь и нарушают в ней баланс питательных элементов. Решить проблему поможет применение гидрогеля – вещества, которое существенно увеличивает запас воды в грунте за счет преобразования ее из обычного раствора в гелеобразную форму.

Гидрогель и аквагрунт: особенности, достоинства, принцип работы

гидоргель

В сухом виде гидрогель для цветов и рассады представляет собой бесцветные полимерные гранулы или, реже, порошок.

В его формулу также входят соединения калия, выполняющие роль калийного удобрения. Вещество имеет нейтральный рН и нетоксично. При добавлении жидкости быстро разбухает, образуя гелеобразную субстанцию. За счет способности впитывать воду, по объему в сотни раз превышающую собственный вес, получил название аккумулятор влаги, кондиционер для почвы и суперабсорбент. При этом вода не застаивается и не испаряется, а питает проникающие в набухшие гранулы корешки растений. Находясь в земляной смеси, гидрогель сохраняет способность удерживать жидкость до 3-5 лет, постепенно разлагаясь под влиянием почвенных бактерий.

Вода имеет высокую теплоемкость. А значит, почвогрунт с гидрогелем остывает и нагревается медленнее обычного. Поэтому не оставляйте горшки с гелем на холодном подоконнике, чтобы не допустить переохлаждения корней растений.

аквагрунт

Многие считают, что аквагрунт – это декоративная разновидность гидрогеля. Но это в корне неверно.

Стоило гидрогелю завоевать популярность, у него появился конкурент – аквагрунт. На первый взгляд, это то же самое вещество, но в декоративной форме. Красочные гранулы красиво смотрятся в стеклянных вазах, их любят использовать дизайнеры при озеленении интерьеров. Но по факту аквагрунт имеет мало общего с гидрогелем. В его формуле нет питательных веществ. Кроме того, он более плотный и упругий, в его гранулы не могут проникнуть корешки, следовательно, они не будут получать влагу. Использование аквагрунта в составе почвенной смеси может даже навредить корневой системе растения. Применять его для проращивания семян также не стоит.

Основные варианты, как и для чего использовать гидрогель

гидрогель

  • Посадка в грунт с гидрогелем с целью сокращения полива. На 5 частей почвосмеси возьмите 1 часть напитавшегося водой гидрогеля. Для комнатных растений с поверхностной корневой системой гидрогель смешивают с верхним слоем почвы (примерная глубина – 10 см), а для растений с мощными корнями его распределяют на глубине около 20-30 см. Это позволит существенно сократить количество поливов, но при этом они должны стать более обильными, чтобы гель мог аккумулировать влагу.

Не вносите в горшок с растением сухие гранулы. Это приведет к резкому увеличению объема земляной смеси после полива, и растение может выпасть из контейнера.

  • Проращивание семян. Измельчите мокрый гидрогель до однородной массы и выложите на дно прозрачной емкости слоем около 3 см. Слегка вдавите семена в прозрачную субстанцию и накройте пленкой. Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания и удаления конденсата. Гидрогель улучшает всхожесть и сокращает время прорастания. Но этот способ не подходит для культур с кожистыми оболочками семян, например, для душистого горошка, бобов.

Гранулы гидрогеля могут быть разного размера. Мелкие лучше подходят для проращивания семян, крупные – для добавления в грунт.

  • Выращивание рассады из семян. Возьмите 3-4 части земляной смеси на 1 часть сухих гранул. Заполните стаканчики для рассады землей, а сверху поместите гранулы. В слой гидрогеля поместите семена, полейте и накройте пленкой. После прорастания семян гидрогель будет стимулировать развитие корневой системы и увеличивать прирост биомассы.

Гидрогель для рассады можно использовать и в чистом виде, без добавления почвы. Однако в фазе семядольных листьев сеянцы обязательно нужно пересадить в землю. Сделать это лучше с небольшим кусочком геля, чтобы не повредить корневую систему и ускорить приживание на новом месте.

  • Постепенное внесение удобрений. Напитайте гидрогель не водой, а раствором удобрения. Концентрация раствора – как при поливе под корень. Используйте питательный гель при пересадке растений. Удобрения будут медленно поступать в почву, и это обеспечит пролонгированное действие питательного состава. Кроме того, это устранит солевые стрессы и эффект "скачкообразного роста" – побочные явления, которые наблюдаются при традиционном способе внесения удобрений с высокой растворимостью.
  • Укоренение черенков. Гидрогель защищает открытую корневую систему от пересыхания во время пересадки и ускоряет адаптацию на новом месте. Это эффективный метод для укоренения как черенков комнатных растений, так и саженцев деревьев. Окуните корни растения в гелевую массу и посадите в подготовленную лунку.

Гидрогель также можно добавлять в лунки при пересадке рассады на постоянное место в теплице или в открытом грунте.

  • Создание идеального газона. При закладке газона или во время осенней аэрации внесите под травяные рулоны сухие гранулы из расчета 50 г гранул на 1 кв.м. Это создаст под корнями растений водный буфер и поможет им сохранять отличный вид дерна даже в засушливое лето.

Посадка в гидрогель – находка для тех, кто постоянно заливает растения или, наоборот, подолгу отсутствует дома, заставляя зеленых питомцев выживать в условиях засухи. Также это решение можно посоветовать всем тем, кто любит экспериментировать с выращиванием растений, использовать ноу-хау и составлять о них собственное мнение. Попробуйте! А вдруг вам понравится?

Спасибо

Картина дня

наверх