Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Удаляем листья – спасаемся от фитофторы

Хочу похвалиться: мои тепличные помидоры выросли уже выше метра, активно цветут и завязывают помидорчики. Никакими химическими препаратами от фитофторы я их не обрабатываю, и ее у меня не бывает, потому что у меня есть несколько секретов по уходу, чтобы не потерять урожай.

Удаляем листья – спасаемся от фитофторы

Первое. Всю свободную площадь вокруг помидоров я мульчирую скошенной травой. Это уменьшает испарение поливочной воды, не дает расти сорнякам (которых почти нет), защищает от лишней влаги.

Второе. Обрезаю листья. Именно так! Фитофтора вначале селится именно на них. Когда завязываются плоды, помидорам уже столько листьев не нужно. Более того, они начинают мешать: затеняют, ухудшают аэрацию между кустами, тянут питание у растения, которое нужно для питания плодов. Поэтому треть высоты куста помидора я оставляю с листьями, оставляя только голый ствол с пенечками, чтобы никакая инфекция внутрь не смогла проникнуть.

Проветриваю. Это обязательный прием! Проветривание должно быть сквозным, то есть открыта и задняя, и передняя двери теплицы. В идеале нужно открывать каждый день в сухую погоду. В прохладные ночи оставляю открытыми форточки.

И еще важный момент: я никогда не проделываю никаких операций по обрезке, прищипке и пасынкованию во влажную погоду и тем более в дождь.

Влага отлично переносит споры фитофторы, поэтому все подобные мероприятия я откладываю до «сухих времен». Все! Все свои секреты я вам рассказала.

И еще, в этом году я впервые посадила в теплице перцы. Они уже обогнали помидоры и сейчас стоят, сплошь усыпанные красными толстостенными плодами.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх