Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало

Зима уже совсем близко, а это значит, что пора задумать о переводе окон в «зимний режим». Сделать это следует еще до наступления серьезных морозов для того, чтобы в самое холодное время года в квартиру не задувало. Как известно, тепло в наших широтах – это настоящая драгоценность. Но все ли так просто и очевидно, как кажется, на первый взгляд.

Находим на раме все вот такие штуки. ¦Фото: youtube.com.
Находим на раме все вот такие штуки. ¦Фото: youtube.com.

Начать хотелось бы с одной истории, которую пришлось слышать от одного хорошего знакомого, которому ее рассказал другой хороший знакомый.

Так вот, довелось ему как-то переставить окно в «зимний режим». Подкрутил один шарнир, подкрутил другой шарнир, подкрутил третий шарнир. Закрыл окно, а оно – вывалилось и упало на улицу с четвертого этажа, прямо на хвост коту. Кот завизжал и вцепился когтями в собаку, собака бросилась на мужика, мужик попал под машину, а машины вылетела в киоск. Вот теперь знакомый-знакомого выставляет окна в «зимний режим» уже четвертый год в Магадане. Администрация то и дело жалуется на него, уже пол зоны падающими окнами перебил!

Поворачиваем ключом. ¦Фото: youtube.com.
Поворачиваем ключом. ¦Фото: youtube.com.

Шутки-шутками, а подчеркнуть следует главное – никакого «зимнего режима» в современных окнах не существует. Все это выдумка пользователей интернета. Настройка окон, в том числе плотности их прилегания, действительно есть. Однако, данная «функция» никогда не задумывалась создателями и производителями, как какой-то специальный режим. Каждое окно должно индивидуально подгоняться для того, чтобы с одной стороны – не задувало, а с другой стороны, открывать его было просто. Настоящая проблема заключается в том, что большинство установщиков окон «не заморачивается» с настройками и просто выставляет из в «нейтральное» значение.

Бывают еще вот такие окна. ¦Фото: youtube.com.
Бывают еще вот такие окна. ¦Фото: youtube.com.

При этом регулируются окна достаточно просто. Для работы понадобится шестигранник (четверка) и прямые руки. На окне находятся все шарниры с характерной меткой на краю. Если вкрутить каждый шарнир меткой до упора к резинке, то окно будет сильнее прижиматься к раме. А если вкрутить каждый шарнир меткой от резинки (к помещению), то окно будет соответственно прижиматься к раме слабее всего, вплоть до появления зазора. Подлинная суть в том, что крайние значения (которые и называют «летним» и «зимним» режимами) никогда не выставляются. В идеале, нужно подобрать такое положение шарнира, при котором окно будет оптимально сидеть и открываться.

Примечание: существуют модели окон и дверей, которые переключатель которых регулируется не шестигранником, а пассатижами.

Может идти очень туго. ¦Фото: youtube.com.
Может идти очень туго. ¦Фото: youtube.com.

Видеоматериал на тему:

Источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх